キャンプ等、その他
京都・北摂
そすいさんぽ(疏水分線〜鴨川運河コース)
2025年04月11日(金) [日帰り]

天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り: 京阪電鉄駅乗車。 |
ほぼアスファルト舗装路。 |
その他周辺情報 | 自販機は多いがコンビニはあまりない。 鞍馬口駅地上にパン屋などあり。 |
去年6月以来の疎水散歩は桜の季節を狙って先延ばしにしてましたが、なんやかんやで結局見頃が終わりそうな時になってしまいました😅
まぁ、桜吹雪が見れて良かったかも😅
天気予報で20℃位まで気温が上がると言っていたので途中コンビニで冷たい飲み物を買おうと思ってましたが、コンビニがなかなか現れず自販機で買いました。
雨はちょっと顔に当たる程度で済んで、ベンチで休むことも出来ました😊
スタートの公園は、ブロックごとに並んでるのに繋がってないなんて勿体ないと思いました。なぜ繋げないんでしょう?😑疏水歩きには持って来いの散歩道なのに。
あとはずっと疏水を見ながらになり、歩き易く、南禅寺辺りで疏水から一旦離れますが疏水記念館と船着き場の所からまた疏水の横を歩きました。鴨川沿いになると疏水は途中から道の下に隠れてしまいますが、JRの高架辺りでまた表に出て来るので全体通して分かり易い道でした。地図無しではややこしいなと思ったのは東福寺駅でJRと京阪の線路を渡る所かな。
今回は疏水分線コースと鴨川運河コースを続けて歩いてしまおうという無謀な距離をスタートさせましたが、一応17時30分になったら中断して電車で帰ると決めていました。伏見稲荷の手前まで来たので良しとして、続きはやはり桜の季節が良さそうなので来年に😅。