甲信越

小倉山(刈り払いに感謝の駒の湯コース)

2015年07月29日(水) [日帰り]

ブナのトンネル
小倉山分岐
駒の湯登山口
天候 曇り山頂はガス
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
最後の鎖場は滑り易いので注意してください。
あと急登の連続です。
吊り橋スタート
吊り橋スタート
イソノキ
越後駒ヶ岳はガスの中
天候まで昨年と同じです。。(T_T)
越後駒ヶ岳はガスの中
天候まで昨年と同じです。。(T_T)
ブナのトンネル。。ここ好きです。
ブナのトンネル。。ここ好きです。
ノリウツギ
リョウブ
展望ポイント
振り返ると下権現堂山〜上権現堂山
展望ポイント
振り返ると下権現堂山〜上権現堂山
小倉山方面はガスガス。。(-.-)

小倉山方面はガスガス。。(-.-)

もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
小倉山に到着。。しかし周りはガスで一面真っ白
予定より早く到着したので
越後駒ケ岳へ行く道中にある、百草の池を目指す事にしました。
小倉山に到着。。しかし周りはガスで一面真っ白
予定より早く到着したので
越後駒ケ岳へ行く道中にある、百草の池を目指す事にしました。
少し休憩をして、靴の紐を下山用に結び直し、さあ下山です!
少し休憩をして、靴の紐を下山用に結び直し、さあ下山です!
小倉尾根に戻り下山途中、草刈り機がデポしてありました。
小倉尾根に戻り下山途中、草刈り機がデポしてありました。
ここから先は、ずっと刈り払いされているので、とても気持ちよく歩けました。

登山靴を新調したので、前回弥彦山に続いて慣らしをすることにしました。

半日の時間でほどほど距離があって、標高差1000m程度ある所で考えたら、私の中ではここしかありません。
更に昨年も同じ頃に登ってたので、当時と比較も出来ることから小倉山(1348m)に決めました。

途中、ヘルメットを被った男性とスライド。。

男性 「駒の小屋に泊まりですか?」
私 「いえ、小倉山までです」

昨年もそうですが、午後から小倉尾根を登ると同じことを聞かれますね。(笑)

山頂到着後、分岐に下りたら紙のメモが置いてありました。
百草の池を目指し歩いて直ぐに男性3名とスライド。。そこで話しかけられました。

男性 「誰かとすれ違いませんでしたか?」
私 「小倉尾根から来たのですれ違ってませんが、分岐点にメモがありました」

メモは、このグループで先に行った方が書いたようです。

更に進むと、若者3人のグループとスライドしました。
分岐点から20分程歩いたところで時間切れのためUターン。。流石に百草の池までは届きませんでした。

分岐点でスライドした若者グループに追い付き、小倉尾根から下山することを話したら驚かれました。。

下山途中、草刈り機を見つけました。
それにより、登りに話をしたヘルメットを被った男性が、苅払い作業をした方だったと分かりました。

夏になると魚沼の山々は、ボランティアの方々から仮払い作業を行って頂いています。
そのお陰で我々登山者は、気持ち良く歩く事が出来るのです。
暑い最中、本当にご苦労様ですし、頭が上がりません。

駐車場に戻ったら車の周りはアブだらけ。。
なので下山後の着替えは移動して行いました。。ちょっと酷いでしたね。

登山靴ですが、以前のものに比べ下りを安心して楽に歩けるようになりました。
慣らしはこれくらいにして、次は本格的に縦走してみたいと思います。