花咲くおむすび、大神山とふたつの桜山

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
(大神山)神泉カタクリの里の駐車スペース(数台駐車可、トイレあり)に車を置き、麓の花を観賞後、山頂までをピストンしました。 (桜山)第1駐車場に車を置き、山頂を時計回りに周回しました。(花や紅葉の期間は有料、1日500円) |
(庚申山)公園で整備は行き届いており、危険箇所はありません。花はソメイヨシノやシュンランが終盤、八重桜やフデリンドウが咲き始め、センボンヤリが見ごろです。 (大神山)カタクリの里の主役、カタクリは数輪が残っているだけ。しだれ桜は見ごろです。ニリンソウやヤマエンゴサク、アマナは見ごろ、キバナノアマナもまだ見ることができました。山はゴルフ場の敷地内にあります。どちらからか飛んでくるかもしれないゴルフボールには要注意。出入り口は開放禁止、開けたらきちんと閉めましょう。メインルートの登山道は藪や倒木はなくまったく問題ありませんが、南西側に降りるルートは急で足下が悪そうなので来た道を戻りました。 (桜山)各種桜が見ごろです。違う種類が一斉に咲き揃ったようで、山全体がボリューミーでした。地べたに咲く花は各種スミレ、センボンヤリがある程度です。 |
その他周辺情報 | 大神山の麓は古代の官牧である阿久原牧があった歴史ある地で、古い石造物が多く残されています。今回は以前から気になっていたヤマキ醸造に立ち寄り、当地で醸造した味噌と醤油を使ったジェラートを頂きました。工場見学ができ、併設の食堂ではこちらの工場で作られた食材を使ったランチも頂けるようです。お土産は要冷蔵のものが充実していたので、次回立ち寄るときは保冷バッグを持参したいと思います。 |
夏日かと思ったら寒い日が暫く続いたりして足踏みをしていた今年の春、桜の開花から2週間が経過してようやく春本番がやって来ました。鳥たちが囀り、足下ではちいさな動物が大慌てで遁走する。遅れていた花も一斉に開花して春を謳歌しています。
まず向かったのはいつもの庚申山、ですが目的地は尾根筋にある桜山です。ここはソメイヨシノのほかに八重桜も植えられ、春は新緑も相まってパステルカラーの広がる山となります。姿形もなかったフデリンドウも咲き出していて、満足して次の山へ。
今年は咲き始めのフレッシュなキバナノアマナを拝めて大喜びした神泉カタクリの里。3週間が経ち主役のカタクリはほとんど終了していましたが、咲き残りのキバナノアマナや今が見ごろのニリンソウ、エンゴサク、白いアマナなどを楽しみました。
今回はせっかくなのでカタクリの里の上、ゴルフ場敷地内にある、おにぎりのような形をした大神山を登ってみることに。以前は藪が多くゴルフ客から奇異の目で見られるという話しでしたが、普通に登山道が整備され、見晴らしのいい新緑の山でした。
花と眺望を楽しんだ後は、大神山からも山頂がピンク色に染まるのが見えた鬼石の桜山へと向かいます。の前には、地元の醸造所に立ち寄り、工場で作られた味噌醤油を使ったジェラートを頂きました。評判のいいランチもあるようだし、再訪確実です。
最後の桜山は冬桜で有名な地、この時期に訪れるのは初めてでしたが、違う種類の桜が一斉に咲き揃っていて、全山が桜色に染まるボリューミーな山の賑わいを初めて目にして驚きました。知ってるつもりでも、いつもと違う時期に訪れるのは新鮮です。
ということで春のうららかな午後を満喫した土曜日。本当なら日本海側でご当地花三昧の予定も起きられず、明日は生憎の空模様。細切れな里山歩きでも十分楽しめるんだからよしとしなきゃかな。雪解けも進んでいるようだし、越後の花も見たいなぁ。
もしかしたら越後の山かな?と思ってたら地元に近い山だったんですね。そして自分には気になる大神山。以前毛呂山ゴルフ場三山(竜ヶ谷山・午頭山・石尊山)に登った後、次に見つけたのが大神山でした。桜山から見たトンガリと言うかおむすび型が妙に気になりまして。ちょうど時期は秋でゴルフ場内の紅葉と山がベストマッチングだったのでいつか行きたいなと思ってました。意外にも花の山、そして御嶽信仰と面白そうで気になります。
桜山、その名の通り桜山。インバウンドでごった返す奈良まで行かなくとも奥武蔵や西上州で充分な気がしてきました!(^^)!
庚申山のフデリンドウ咲き始めましたか!!
実は先週、子王山の帰りに寄ろうと思ったのですが、花桃が気になりパスしちゃいました。
行けば良かったかな・・・
ピンクの色もいいですが、あのフデリンドウの優しいブルーが好きです。
桜山も桜が盛り盛りで、先週末はまさにお花見日和でしたね。