京都・北摂

千成餅食堂〜大文字山〜相生餅食堂【京都市】御陵三山経由

2025年04月12日(土) [日帰り]
--:--
天候 晴れ のり くもり
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
○JR山科駅
コンビニ、飲食店、なんでもあります

○京都市 岡崎地区
飲食店は観光地営業で、遅い時間帯はあまりやってない感じ?
東大路通まで行くと、飲食店点在かな?
今回紹介のコースは以下の通りです。

1)毘沙門堂〜御陵三山(鏡山、聖山、神山)
最初の取り付きは、里山あるあるで、
どこを通っても良さそうな踏み跡が点在ですが、
ほどなく、1本の道に収束していき、その後は明瞭です。
しかしながら、道標の類いは一切無いので、GPSアプリが必須でしょう。
とても気持ちよい道が続き、オススメです。

2)後山越〜大文字山
林道があったり、歩いたこと無いマイナールートだったり。
特段、面白みも無く、迷い箇所も無く。
道標はありません。
千成餅食堂(山科)
千成餅食堂(山科)
千成うどん(かしわ、餅)

やさしい味! そこそこボリュームもあって良し!
千成うどん(かしわ、餅)

やさしい味! そこそこボリュームもあって良し!
商店街の軒先に、みな吊ってました。
「おもてなすくん」
山科なす がモチーフとか

商店街の軒先に、みな吊ってました。
「おもてなすくん」
山科なす がモチーフとか

ただ、リラックスも出来て、わるくないです
退屈な林道へ
ただ、リラックスも出来て、わるくないです
左に折れて
新しめの砂防ダム?
新しめの砂防ダム?
東西に走る京都一周トレイルの道を、貫いて、さらに北進
まだ桜が残ってました
哲学の道
まだ桜が残ってました
そして本日のグランドフィナーレは・・・

相生餅食堂!!(岡崎)

餅食堂を繋ぎました! 満願です!
そして本日のグランドフィナーレは・・・

相生餅食堂!!(岡崎)

餅食堂を繋ぎました! 満願です!
すき焼きうどんセット

karrimorの新作ザック
ridge40+
腰ベルトが細くなってたりでなんか・・・
どうなんでしょ・・
今日はノーマル、白でした!
今日はノーマル、白でした!

腰痛で休止しておりましたが、大文字山へ。
先達のレポートを見て、気になっていた、御陵三山を経由して遊びました。

ーーー

御陵三山のルート、変化に富んで大変良いですね。
さらに欲張って、歩いたこと無いマイナールートを調査できたりして満喫しました。

先人の足跡を見つつ行くと、「この分岐は明瞭だ」と確認でき、
また歩いてみたいと思うルートがどんどん増えていき・・・
無限ループへ・・

ーーー

餅食堂を繋ぐこともでき、満願です!

ハイキング 近畿 [日帰り]
大文字山〜京都トレイル〜南禅寺