新倉山浅間公園桜まつりと霜山

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
行き JR中央線快速高尾行 新宿5:44ー八王子6:30 JR中央線松本行 八王子6:35ー大月7:19 富士急行線 大月7:24ー下吉田8:05 帰り 高速バス 河口湖駅13:40ーバスタ新宿15:25 |
泥濘あり |
その他周辺情報 | レストランエビスヤ |
新倉山浅間公園桜まつり
桜満開の時季に富士山と忠霊塔の景色が見たくて
天気予報では晴れ予報でしたので行く準備していましたら
今朝起きたら雨降ってるんですけど大丈夫か
天気予報を信じて向かいましたけどね
下吉田駅下車
桜満開ドンピシャ
展望デッキの最後尾に並びます インバウンド 並んでいるのは訪日外国人ばかり 約30分で展望デッキ入場
富士山に雲が被ってる〜消えろ〜と願うが叶いませんでした
展望デッキは5分で入れ替え 50人位いたのかな
忠霊塔から登山口に向かう道は規制線が張られています また入口まで下らないといけないところですが 忠霊塔付近にいたスタッフさんに「登山です」と声を掛けたら規制線から入れてくれて登山口まで案内もしてくれた
登山開始
登山道から見える富士山を見たら雲が消えてた タイミング合わず
それにしても自分歩く速度が遅くなったのかな 後ろから来た人たちに追い越される
原因はザックの重さかな 自分は6kg担いでた 後からくる人たちは空身だった
御殿の広場はなかなか良い景色でした
霜山の登りが急登だ!ザックの重みもあって辛い トレーニングだな
霜山から天上山までの登山道は歩きやすい 泥濘で靴が泥んこになったけど
天上山から外国人たちが登ってくる すれ違いざま 熊を見ましたか?と英語で聞かれた NOと笑顔で答える
天上山公園のインバウンドもすごかった
河口湖駅で下山メシ レストランエビスヤ
客が少ない 支払は現金のみ クレジットカードが使えないからかな おかげでゆっくりできました
山行計画よりも2時間も早く下山できたので新宿行きの高速バスの便を変更しました
バスに乗車している人でジャパニーズなのは運転手と俺だけだったかも
ありがとうございました😊