四国

0.70.8

距離 4.8km 登り 421m 下り 419m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
弥谷寺参道入口前の駐車場にPして活動開始。
遍路道と鉄塔巡視路を通るマイナーなコース。人工的な階段の参道と違い、適度なワイルド感があるのがいい。
その他周辺情報 道の駅ふれあいパークみの。温泉がある。
弥谷寺参道入口近くの駐車場(無料で5台くらい置ける)から活動開始。
表参道入口の階段。
表参道入口の階段。
分岐点。表参道ルートでなく別ルートで弥谷山に登るので右折して遍路道へ。
曼荼羅寺と出釈迦寺に至る遍路道沿いの登山口。
曼荼羅寺と出釈迦寺に至る遍路道沿いの登山口。
なぜか岩場ポイントは楽しい。
なぜか岩場ポイントは楽しい。
露岩のビューポイントに立ち寄る。滑落注意。
露岩のビューポイントに立ち寄る。滑落注意。
遠くに七宝山系が見える。
遠くに七宝山系が見える。
道の駅ふれあいパークみのが見える。
道の駅ふれあいパークみのが見える。
このルートには石仏が点在している。これは露岩ビューポイントの上方を通る脇道の突き当たりの石仏。
急斜面を登りきった場所に立つ石仏。
急斜面を登りきった場所に立つ石仏。
私の大好きなエリアが始まる。
私の大好きなエリアが始まる。
この長大なトンネル状の道が好き。以前、遙か向こうから一羽のフクロウ(ミミズク?)が滑空しながらこちらに向かって飛んできて、驚いてしゃがんだ私の頭上を通過する出来事があった。
おいおい何してくれてんの。遍路道のど真ん中にイノシシがヌタ場を作ってしまった。
周囲に点在するヌタ場。この辺りはヌタ場エリアだ。
周囲に点在するヌタ場。この辺りはヌタ場エリアだ。
通常は左に登るが、あえて右の鉄塔巡視路に入る。
通常は左に登るが、あえて右の鉄塔巡視路に入る。
途中の岩場に到着。
途中の岩場に到着。
何かスピリ・・・以下省略。
何かスピリ・・・以下省略。
オトッチャマ(香川の方言で臆病者のこと)なので登らずにポーズだけ。
弥谷山のアドベンチャー・コース(私が勝手に名付けた)は楽しいなあ。
実際にここを登るわけではない。横に普通の道があるので大丈夫。
鉄塔を通過。
鉄塔のある場所は眺めがいい。
鉄塔のある場所は眺めがいい。
天霧山が見える。
天霧山が見える。
亀笠島が見える。かつてカヤックで上陸して探検したらノラ猫がいっぱいいて驚いたことがある。
別のビューポイントからの眺め。黒戸山の向こうには三豊市の詫間町方面。紫雲出も見える。
弥谷山の頂上に到着。
弥谷山の頂上に到着。
前にも書いたが、私は三角点は必ず手でタッチする派だ。足で踏みつけるとバチが当たるような気がするんだ(笑)。
鉄塔からの眺め。粟島や志々島が見える。
鉄塔からの眺め。粟島や志々島が見える。
ここからは東炭(詫間東洋炭素)支線の鉄塔らしい。
ここからは東炭(詫間東洋炭素)支線の鉄塔らしい。
326mピークの印だろうか?黒戸山方面へは行かずにここで折り返して下山する。
326mピーク近くのビューポイントからの眺め。
326mピーク近くのビューポイントからの眺め。
五岳山が見える。
五岳山が見える。
表参道ルートで下山するのが最短で楽なのに、あえて遠回りして往路で通ったルートを通る。途中の登り返し区間はしんどいけど、階段よりこっちの道のほうが好き。
以前、好奇心でこの案内の方へ行ってエラい目に遭った。行かないほうがいい。
再びの露岩ポイント。今度は上の方から眺めてみた。滑落したらケガでは済まないので注意。
この雰囲気が好き。
この雰囲気が好き。
活動終了。
道の駅ふれあいパークみのの温泉で汗を流した。写真の右端に露岩のビューポイントが見えている。

個人装備
Tシャツ ズボン 靴下 登山靴 グローブ 日よけ帽子 ザック 飲料 携帯 カメラ

道の駅ふれあいパークみのの温泉に入る前のルーティンは弥谷山へのハイキング。天霧山や黒戸山まで足を伸ばしたこともあるが、しんどいので今日は行かなかった。表参道の階段を通るルートより、野趣あふれる遍路道と鉄塔巡視路を歩くコースのほうが好き。