金剛山・岩湧山
金剛山~葛城山
2025年04月17日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ 風は涼しいですが、登りはかなり暑かったです |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
葛城山頂駅からロープウェイで下山。 バスの時間が合えば、バスで御所駅(近鉄、JR)。バスがなければ徒歩で御所駅へ |
金剛登山口からは整備された登山道が続きます。序盤の神社付近までは枝道もありますが、以降は道迷いに繋がる枝道はあまりありません。 道は木段メイン。危険箇所はありませんが階段嫌いの方は嫌かもしれません。 山頂から水越峠 食堂脇から登山道にはいり、多少のアップダウンを経て大日岳へ。 六道ケ辻付近ですが、右に曲がる必要があるのですが、分岐を見つけづらく、直進の踏み跡も明瞭なので、初見ではかなり難しいと思います。私も間違えました。 太尾塞跡付近も道迷いポイント。ここも道標などもなく、他の道にもリボンやテープがあるので要注意。ここも迷いました。 ここから先は急降で一気に標高下げます。特に急な場所にはトラロープがありますがかなりの斜度なので要注意です。 車道にでて、暫く登ると水越峠です。前までバスがありましたが、廃止されたのでエスケープ出来なくなりました。 水越峠から葛城山頂 六甲の菊水山ばりの階段激登です。しかもそれなりに階段の距離が長いため心が折れそうになります。 ツツジの草原まで来たら気持ちよく登れ、頂上付近の開放感は抜群で疲れが吹っ飛びます。 ここから御所へは尾根筋に登山道もありますが、私はロープウェイで下山。ロープウェイからの眺望も素晴らしい。 ロープウェイ降りてからのバス便は特に平日は少ないため、山頂で時間調整するか、徒歩で駅まで向かう必要があります。私は歩きましたが、早足で35分くらい。ゆっくり歩いても1時間掛からないくらいです。 |
その他周辺情報 | トイレは金剛登山口、五合目東屋、金剛山頂付近、葛城山頂付近にあります。 自販機は金剛山頂付近、葛城山頂付近にあります。 両山頂付近には食堂があり、葛城山頂付近には山荘やテント場もあります。 |
ファーストエイド
レスキューシート
薬(ロキソニン、湿布、レスタミン錠、レスタミン軟膏、フルコート)
ヘッデン
モバイルバッテリー
スマホ
緊急用スマホ
ジャンパー
レインウェア
ジップロック
天気もよく絶好の登山日和。
葛城山への登り返しは中々のものでしたが、山頂の開放感を味わうと価値があるものでした。
金剛山から水越峠までの道迷いには十分ご注意くださいね。