蔵王・面白山・船形山
青麻山 名取外山 撫倉山など
2025年04月16日(水) 〜
2025年04月17日(木)

天候 | 七ツ森は晴れ 他は曇り/雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
・愛島台の登山口付近は造成などで大分変っていた。一番奥に登山者駐車場ができていて、10台以上停められる。そこから舗装路をしばらく歩き以前の登山口へ。登山口に簡易トイレが設置されていた。 ・信楽寺登山口は25台ほど駐車可能。きれいな水洗トイレあり。 |
4月16日は青麻山と外山、17日は七ツ森の松倉山、撫倉山、大倉山の記録をまとめています。 |
メインは花探索です
16日は両山とも途中から天気が悪くなり中途下山。ちょっと歩き足りない感じになり17日に七ツ森へ花を見に行った次第。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
青麻山のニリンソウはあと一週間くらいで見ごろかな。ミドリニリンソウは固まって咲いていました。フイリヒナスミレがあちこちでまだ見られます。
外山周辺では、スミレがメインですが、いろんな種類が咲いています。スミレ好きならかかせないところ。
七ツ森のカタクリはそろそろ終わり。今は撫倉と大倉の鞍部の境付近が見ごろ。ニリンソウは松倉の8合目付近がそろそろいい感じです。春一番の花たちが大体終わりかけていて一休みという印象でした。
スミレの同定はあまり自信がないので間違いあれば各自訂正してくださいね。
素晴らしい、幸せのミドリニリンソウ(緑精:グリーンスピリッツ)の報告を心待ちしていました。ありがとうございました。
数年間続けて見ていますが、今年はまだです。
昨年は、裏高尾・裏筑波・扇沢・尾瀬で出会うことができました。
何回会っても新鮮な気持ちで感動する逸品であると考えています。
コメントありがとうございます。ミドリニリンソウは宮城でもあちこちでみられますが、青麻山が一番出現率が高いと思います。ここは登山道脇に出るので見つけやすいのもありますね。ことしはニリンソウを始め花が遅れていて、ここも一面のニリンソウ畑になるのはあと1週間以上かかると思います。その頃はもっといろんなパターンのミドリがみられるでしょう。teledaisukiさんも今年はどこで出会えるか、楽しみですね