京都・北摂

皆子山〜二度寝して予定変更、やっと冬山らしくなった近所の山〜

2016年01月24日(日) [日帰り]
子連れ登山 tomokiki haaco その他2人
ゆっくり
1.21.3

天候 快晴に強風
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
R367(鯖街道)で大津市葛川平へ。
※バス停横の余地は無断駐車厳禁

降雪、積雪の可能性がある時は冬タイヤ、チェーン必携
ノーマルタイヤの場合、花折峠下(途中側)でチェーン装着を推奨
ノーマルタイヤで登り途中で動けなくなっている車をよく見ますので注意。
□雪情報(2016.1.24現在)
  ・東尾根
   平からP941までの急坂
   踏まれて氷化している場合、アイゼン使用が良

・P941〜山頂
   積雪は吹きだまり1m程度(平均50cm前後)
   南側に雪庇
   新雪の場合はワカン、スノーシューの使用が良

※登山口から山頂までトレースあり

□登山届
 平BS

□ルート情報
○駐車余地〜旧花折峠入口
 R367(鯖街道)をしばらく歩きます。
 歩道はないので車には注意
 (特に積雪時、車が止まれる曲がれる保証はありません)

○東尾根
 平からP837付近までは急坂
 以後ゆるいアップダウン
その他周辺情報 蕎麦とCafe Le seul 杢
New靴でご機嫌
しっかりしたトレースを無視して、無駄な体力のつかう奴(笑)
しっかりしたトレースを無視して、無駄な体力のつかう奴(笑)
小さいながらも雪庇が出来てる
皆子山山頂一番乗り
京都第一峰初登頂の女子3人
京都第一峰初登頂の女子3人
雪の造形
その雪、どうするん?
乾雪で雪玉にならないのが幸い(笑)
その雪、どうするん?
乾雪で雪玉にならないのが幸い(笑)
さて下りましょうか。
さて下りましょうか。
西尾根は行かずじまい。
テン泊適地の偵察は出来なかった。
西尾根は行かずじまい。
テン泊適地の偵察は出来なかった。
下りはワカン履いて駆け下り(ウーだけ)
下りはワカン履いて駆け下り(ウーだけ)
ほんともったいないくらいの快晴
2度寝しなければ・・・
ほんともったいないくらいの快晴
2度寝しなければ・・・
さすが大寒波、凍ったアクエリアス
さすが大寒波、凍ったアクエリアス
一気にかけ下って平へ下山
欄干のツララ落とし中
この後、ちょっとしたネタが・・・(これはまたの機会に)
一気にかけ下って平へ下山
欄干のツララ落とし中
この後、ちょっとしたネタが・・・(これはまたの機会に)

最強寒波襲来の週末大雪警戒情報がニュース(沖縄本島で霙とは・・・)ながれる中、GPV予想だと琵琶湖周辺はエアースポット的な晴領域。
湖北は降雪予想で強風酷寒だろうと伊吹をパスし、綿向に霧氷見物を予定してましたが、
朝目覚ましで起きて布団の中で「標高1,000mで風速20m前後に気温-10℃以下って・・・」と悶々としていると、終電帰宅がたったのか見事に2度寝zzz

あ〜やっちまいました(笑)

なので予定を変更し、近場の南比良かと悩み風裏から登れ皆子山に東尾根でピストンしてきました。
先週の寒波で平集落から山頂まで雪が途切れず、やっといつもの冬山らしくなってました。
でも、今週後半から気温があがってあっという間に溶けちゃいそうです・・・
しかし東尾根往復は正直おもしろくないです・・・
やはり沢筋をつめるの(積雪は無理ですが)が、皆子山をおいしく楽しむコツだと思います(笑)

今回の寒波でじゃ京都はサラッとしか降雪はなかったのですが、さすがは大寒波。
毎度の重い雪は信州の激パウってには程と遠いけど軽くてサラサラ。
おかげで雪玉がつくれず、ハーウーの喧嘩が勃発しないですみました(笑)
あと、ご近所山でスポーツドリンクが凍ったのははじめてかも?

来週末は大普賢の予定ですが、車の故障とかで黄色信号になってきました・・・

皆子山
行きましたか!
昨年ほどの積雪は無いと思いますが、行くなら今のうちでしょうか。
悩ましいとこですが、雪のあるうちに伊吹山にも行っときたい…
この先気温が上がりそうやしね(-""-;)
2016/1/25 23:22
Re: 皆子山
u-saさん<
二度寝して、予定外で行ってきました

雪、
昨年の-1.5~-2.0mってところで、昨晩に少しは増えたかな?
でも、標高が標高だけにあっという間になくなってしまいそうです
我が家も伊吹にいくタイミングに苦悩してますわ

大普賢、
ほんとすいません。
2016/1/25 23:40
こんにちは。
この日は予報に反していい天気でしたね。
曽爾高原に雪遊びに行きましたがとてもいい天気でビックリでした
でもめちゃ寒かったですね

皆子山はやはり沢筋つめですかね〜でもいっぱいの雪を楽しめて家族大満足ではなかったですか

大普賢・・お互い子供が早く大きくならんと自由がききませんね
31日天気次第ですがあかりと蛇谷かおにゅう峠を考えていますがどうですかね・・
ともきき師匠にまだ新年の挨拶をしていないのでどやされないかと冷や冷やしております
2016/1/27 13:14
Re: こんにちは。
kensioakさん<
あら、奈良方面もやったんですね

無断で新バックパック、冬靴買った弟子?なんてしりませんわ

今週末、
様子見て伊吹か朽木が雪があれば板に乗ろうかとも思っていましたが、
またします。
2016/1/27 21:12
大寒波〜
北山もようやく冬の様相・・・
雪の東尾根はお手頃でいいですね

この日は子供と近所をブラブラしてましたが、さすがに赤城あたりも雪雲で見えませんでした。
こっちだと二度寝したらアウトだから、羨ましいデス
2016/2/3 23:20
Re: 大寒波〜
1955さん<
関東は寒いですか?
京都はぜんぜんたいしたことないですわ
なので、北山もやっと雪山になったのにすぐ・・・

二度寝、思いっきりしてしまいまいした
三度寝しても大文字山なら大丈夫です
2016/2/5 15:48