房総・三浦
【チーバくんを描こう】(飯岡灯台~屏風ヶ浦~愛宕山~外川駅)
2025年04月19日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
JR干潟駅下車。 旭市のコミュニティバスで飯岡灯台まで乗る(200円) (帰り) 銚子電鉄「犬吠崖っぷちライン」で、外川駅から銚子駅(350円)へ。 銚子駅からJR総武線で地元駅へ。 |
以前、九十九里浜を踏破し、関東ふれあいの道も歩いていることから、御宿海岸から飯岡海岸までの海岸線沿いの赤線がつながった。
地図を見ながら、千葉県の海岸線と県境を赤線でつないで、「チーバくん」を描いたらどうだろう?と思いついた。
今回はその第一歩として飯岡灯台から外川駅までをつないでみた。
アクセントとして、房総山岳志の一座である愛宕山(地球が丸く見える丘)にも立ち寄った。
今回のコースは、99%舗装道路で車の往来も激しい自動車道歩きも余儀なくされたが、ところどころで美しい海岸景色を眺めたり、キャベツ畑の緑に心を癒されたり、これはこれで変化のある楽しいウォーキングであった。
銚子電鉄の電車は、観光客が多く乗車し活気にあふれたいた。
銚子電鉄「犬吠崖っぷちライン」など、自虐ネタの宣伝が功を奏しているようだ。
もう10年ほども前になりますが、私も犬吠埼から出来るだけ海岸線に沿って飯岡灯台へと歩きました。Swan_songさんはあの交通量の激しい銚子ドーバーラインを歩かれましたか。
32、35、そして38の画像の場所は私も行きました。特に35はすごい高度感のある場所ですよね。
特別支援学校の近くから海岸線に降りかけて途中から引き返されたようですが、おそらく路面が苔に覆われて滑りやすかったからかなと。
この場所から海岸線に降りた事も数回あり日記にも載せましたが、ここも迫力ある屏風ヶ浦を見られる穴場かと思います。
屏風ヶ浦いいですよね。また行きたくなりました(^^)
こんにちは😃
vt250zさんの記録、早速拝見させていただきました。
特別支援学校近くの海へ下りる道、最後まで下れば良かったですね。
あんな絶景が見られたのですね。
昨日は、新調したばかりのウォーキングシューズを履いていました。
この道は、横の側溝から水が流れ出しておりまして、せっかくの靴を濡らしたくないという思いと、おっしゃる通り滑って転ぶかもしれないという思いがあり自重しました。
登山靴を履いていましたら、迷いなく行っておりましたのに、大変惜しい事をしました。
通蓮洞への道も見過ごしておりました。
こちらも絶景が見られたのですね。
残念です。
これは、リベンジしなければならないですね。
屏風ヶ浦は、色々と興味が尽きない場所です。
九十九里浜から銚子の海岸沿いを先日歩ききれたばかりなのですが… 最終日は40km超で最後は暗くなってしまいましたので、もう1日余裕を持った日程で歩けば良かったなぁと💦 そして、なるほど飯岡灯台(という観光地)ならコミュニティバスが日曜運休してハマることもなく行けたのに〜と、先にこちらのレコを拝見できなかったことを少々後悔しています😅
九十九里浜って「ただただずっと砂浜」、そんなイメージしか持っていませんでした。確かに砂浜が大部分ですが、屏風ヶ浦の景色と地層はなかなかの見応えですし、海の浸食の激しさにびっくりも😲
通蓮洞ですが、うちも近くまでは行ったのですが、全部の脇道には寄り切れなくて… こちら↓のドローン動画で、「こうなっていたのか」「ここを行けば良かった」等々、これまたあとから後悔しています😅
○Youtube:ドローン探検CHANNEL「〜知られざる絶景!屛風ヶ浦秘境3選〜千葉の景勝地,通蓮洞跡他」
こんばんは♪
1日で40km以上歩かれるとは凄いですね。
私は、25kmくらいが限界です。
屏風が浦は、まだ興味深そうなところがありますので、再訪しようかなと思っています。