赤城・榛名・荒船

1,726m
速い
0.70.8

距離 18.0km 登り 1,727m 下り 1,726m
ログの精度は悪いです。
天候 霞んだ晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
上底瀬の黒滝山登山口駐車場に止めました。(無料)
トイレ無し。
九十九谷〜五老峰入口:馬の背はクサリ、ハシゴあり。その他、ロープが欲しいような場がありますので慎重に。
黒滝山:表示は無く入口が分かりづらいです。ピンテが目印です。
黒滝山〜独標:昔は荒船山まで整備されていた登山道の名残りがあります。部分的には崩れている場所もありますが、全体的には分かり易く、歩きやすいです。独標付近はやや不明瞭です。
トヤ山:登山道から少し外れ、急斜面があります。木などを掴めると思います。
毛無岩:岩稜帯になります。西側の登山道は両側が切れ落ちたナイフリッジです。特に下りは慎重に。
イデミ:北側のコルからイデミ山頂は、明瞭な道はない急登です。歩きやすいところを登って行きます。
4/19(土)、群馬県南牧(なんもく)村、九十九谷登山口からスタートします。
鷹ノ巣山に着きました。
鷹ノ巣山に着きました。
ミツバツツジが見頃です。
ミツバツツジが見頃です。
景勝「九十九谷」を見下ろします。
景勝「九十九谷」を見下ろします。
西側の展望です。
中央は大屋山、左奥には、
西側の展望です。
中央は大屋山、左奥には、
大岩と碧岩です。
霞んでますが、大岩の左奥に二子岩が確認できます。
大岩と碧岩です。
霞んでますが、大岩の左奥に二子岩が確認できます。
観音岩に着きました。
観音岩に着きました。
ツツジ もりもり
「馬の背」を下って行きます。
切り立ってますが、ハシゴ、クサリが整備されています。
「馬の背」を下って行きます。
切り立ってますが、ハシゴ、クサリが整備されています。
黒滝山に寄りました。
トヤ山に向かいます。
黒滝山に寄りました。
トヤ山に向かいます。
アカヤシオと、鳥のさえずりを楽しみながら、静寂の登山道を進みます。
トヤ山に着きました。
トヤ山に着きました。
アカヤシオが迎えてくれました。
この先はまだ つぼみが多く、しばらく楽しめそうです。
アカヤシオが迎えてくれました。
この先はまだ つぼみが多く、しばらく楽しめそうです。
中央は物語山ですね。
奥は妙義山塊、左は裏妙義最高峰の谷急山です。
中央は物語山ですね。
奥は妙義山塊、左は裏妙義最高峰の谷急山です。
鉄塔を通って、左の1275mP(独標)へ。
独標の奥に毛無岩の頭が見えています。
鉄塔を通って、左の1275mP(独標)へ。
独標の奥に毛無岩の頭が見えています。
毛無岩が近付きました。
こちらから見ると普通な感じですが、
さすがに登山道は細い岩稜になってきます。
毛無岩が近付きました。
こちらから見ると普通な感じですが、
さすがに登山道は細い岩稜になってきます。
毛無岩に到着しました。
毛無岩に到着しました。
谷を挟んだ左のピークがイデミです。
奥にはテーブルマウンテン荒船山、
荒船山の右奥には物見山、八風山が見えます。
さらに八風山の奥には、
谷を挟んだ左のピークがイデミです。
奥にはテーブルマウンテン荒船山、
荒船山の右奥には物見山、八風山が見えます。
さらに八風山の奥には、
薄っすら浅間山
肉眼でも薄っすら。
薄っすら浅間山
肉眼でも薄っすら。
左には立岩です。
左には立岩です。
左端のイデミに行ってみます。
右のピークを越えて左に折れて、イデミの裏側のコルへ。
左端のイデミに行ってみます。
右のピークを越えて左に折れて、イデミの裏側のコルへ。
毛無岩からの下りは、両側が切れ落ちたナイフリッジです。
ロープは無いので、掴めるものを掴みながら慎重に下ります。
毛無岩からの下りは、両側が切れ落ちたナイフリッジです。
ロープは無いので、掴めるものを掴みながら慎重に下ります。
毛無岩を振り返り。
こちらから見ると険しい。
毛無岩を振り返り。
こちらから見ると険しい。
北側のコルからイデミにアタックします。急登です。
道はないので、登りやすいところを登ります。
北側のコルからイデミにアタックします。急登です。
道はないので、登りやすいところを登ります。
イデミに着きました。
展望は無いので戻ります。
イデミに着きました。
展望は無いので戻ります。
毛無岩への登りです。
毛無岩への登りです。
毛無岩に登り返しました。
北東側、物語山の奥は御堂山ですね。
毛無岩に登り返しました。
北東側、物語山の奥は御堂山ですね。
満足しました。歩いてきた道を帰ります。
中央右側よりの独標から、左の鉄塔を通り、
鉄塔右奥のトヤ山へ。
どうもありがとうございました。
満足しました。歩いてきた道を帰ります。
中央右側よりの独標から、左の鉄塔を通り、
鉄塔右奥のトヤ山へ。
どうもありがとうございました。

ご訪問ありがとうございます。
群馬県なんもく村の九十九谷、黒滝山から、トヤ山、毛無岩、イデミに登りました。
このコースは、アカヤシオに合わせて歩こうと思っていました。
ミツバツツジとアカヤシオが見れてうれしかったです。
霞んでいましたが西上州の展望と岩峰に、静かな山行を楽しめました。