御嶽神社お札返し

天候 | 曇り 気温高くないが湿度あり |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り:御嶽駅から電車 |
奥の院からの降りは、倒木があり跨がないといけないのでやや危険でした。 道は泥濘ほとんどないです。 |
その他周辺情報 | 御岳インフォメーションセンター 小澤酒造 |
ソフトシェル
レジャーシート
御嶽神社お札返し
4月は毎年恒例になりつつある。
一年守っていただいた天照大御神様とお犬様の護符、ありがとうございましたと、またよろしくお願いいたします🙇🏻
今住んでるところの氏神様を祀るのが本来かと思うのですが、実家に帰るといただく日が過ぎてしまうので、よく行く御嶽神社でいただくようになりました。
3月半ばから4月半ばまで花粉症がひどく外に出れる状態ではないため、全くのノートレーニング😰
刺激を程よく入れるためにも、お札返しと滝とロックガーデンを巡り奥の院を参拝し、小澤酒造へ向かうのが恒例🍶
この春日中の花見は一度だけ🌸
でも御嶽山の🌸は今が最高、枝垂れに山桜、山躑躅に花桃、山がピンクを点々と纏う姿は物凄く綺麗です😍写真では伝えきれません😅
今日来て正解でした👍
朝早い時間なら人も少ないので、ゆっくり堪能できます。
今週頭で終わりになるかもです。
登りはケーブル下から、ゆっくり登ります。
久々なので心拍上がり過ぎないようにゆっくり。
花粉症はどうやら問題なさそうです、ようやく今シーズンの登山開始です🏔️
桜は御嶽神社参道から神社まで凄い綺麗でした😍寒いようで湿度が高い、油断すると汗が吹き出します💦
階段でお尻とふくらはぎパンパンです🦵
本堂手前を日の出山に向かうルートに入るととても綺麗で大きい桜に出会えます、ここおすすめです😊
お札を返してまたお迎えさせていただき、お参りし、いざ七代の滝とロックガーデンへ!でもその前に長谷川恒男さんのレリーフがある場所も桜満開🌸
ゆっくり写真撮りました🤳
朝早いせいか、七代の滝も空いていてロックガーデンも歩きやすい。
綾広の滝もゆっくり撮る事が出来ました。
てくてく登り、奥の院へ。ここからは急登、足場もあまり良くないのでゆっくり、でも誰も来ないので独り占めです!無事お参りし、後は下山するだけ。
最後奥の院のてっぺんの祠では、怪我されたり、前のように登山が出来ない方々が、また楽しく日常や登山が出来ますよう願いました。余計な事かも知れませんが、願うことしかできませんので😔
さて下山、ケーブルに乗ろうかなと思ったけど、なんか気分が良いので来た道をケーブル下まで歩きます。さすがに脚にきますが、なんと最後に日本カモシカと出会いました!5メートルあるかないか!カメラ向けるとカメラ目線ありがとうございます😊
そして、バス30分待ち🚌😓
御嶽駅まで歩くか!どうせ1人暇だし😆
降った鳥居を⛩️くぐると目の前に駅までの近道が!ここでわ川沿い歩けるのはラッキー、また自然を感じながら歩けます👍
なんかあっという間についた感じ💪
ビジターセンターでスーパードライ500とパンを買い川沿いの東屋へ。
なんと隣のトイレがなくなってました😰
マルタイラーメン、パン、ビール最高です!まだ虫がたくさん出る前だから大丈夫👌
そして小澤酒造さんで、お猪口飲み🍶
後一個で赤お猪口🟥!
次回が楽しみ😊
電車の時間が来たので名残惜しいですが、これにておしまい🤗