支笏・洞爺

多峰古峰山

2016年01月30日(土) [日帰り]
naotoGS その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
駐車場はありません。苔の洞門付近に駐車するか、登山口真向いの歩道に駐車。
踏み跡はしっかり残っているので迷う事は少ないと感じます。降雪量が少ないので笹がうるさいです。
いきなり山頂
晴れです♪
樽前山h煙もくもく
樽前山h煙もくもく
溶岩ドームどーん!
3周連続お世話になりました
溶岩ドームどーん!
3周連続お世話になりました
青白に橙を加えた山の風景
青白に橙を加えた山の風景
恵庭岳〜♪
下山
林道は倒木処理の工事車両ため除雪されています。
お次はニョロニョロへGoー!
下山
林道は倒木処理の工事車両ため除雪されています。
お次はニョロニョロへGoー!
途中で尖がる徳舜瞥をパチリ
途中で尖がる徳舜瞥をパチリ
こどもニョロ
2016年01月30日 18:54撮影

支笏湖周辺の山狙いでチョイスしたのは多峰古峰山。標高661m
タップコップとはアイヌ語なんでしょうか?
当て字にしては読めない漢字で難解地名にエントリー出来そう。

移動路の天気は曇りがちであるも、歩き始めると徐々に雲が引けて青空が覗きはじめた! 風もなく穏やかで快適でした。ただ、積雪が薄く起きている笹がうるさい。引っかかって幾度かこけそうになった。
先行者が1名いてトレースはあるましたが途中から自分の好きなコースを辿って山頂に到着!
稜線伝いに見えるのは樽前山。3週間お世話になりました。
支笏湖の奥には恵庭岳がでーんと鎮座してました。
そろそろこちらも登りたい。

一通り景色を堪能して下りました。
時間も十分あるので伊達市大滝に立ち寄って氷筍の様子を見に行ってきました。
筍は順調に成長中でした(^o^)/

今日の支笏湖エリアは好天で冬山日和でしたね〜
楽しかったです♪

こんばんは(^^)/。
実は徳舜瞥方向に向かう途中にnaotoGSさんの車を発見していました!(^^)!。

naotoGSさんの追尾も検討しましたが、あの多峰古峰山の藪を右手を封印した状態で登るのは少しキツイ‥と8.6秒で断念し徳舜瞥方向に向かったのでした(^^)/。

あと多峰古峰山の倒木処理ですが、林野庁の伐採のほか去年樽前山を支寒内から登った時に知り合った気象庁の方に伺ったのですが防災や観察の絡みで支寒内周辺にヘリポートを建設予定のなので、その工事かもしれませんネ(^^;)。

ではっ(^^)/。
2016/1/30 21:01
Re: こんばんは(^^)/。
早速リハビリ開始ですね!
風不死岳か多峰古峰山のどちらか登ろうかと思ってうろうろしていたら、ここに辿りつきました。徳舜瞥は友人が登っていました。ってわかる訳ありませんね…笑

ニョロに向かう途中に尖がる徳舜瞥も良かったなーって思いました♪
2016/1/30 21:09