北陸

2025年04月22日(火) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 19.4km 登り 301m 下り 200m
天候 晴れのち薄曇り。
日差しは暑いですが、風が強く、助かりました💦
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
ハピネスラインふくい(元JR北陸線)の武生駅をスタートです。同じく、今庄駅がゴールです。

*JR利用のICOCAは、ハピネスラインでも、そのまま使用出来ます。
乗り換えとなるJR敦賀駅で、乗り換え改札は不要です。ICタッチの機械もありません。
以前のJR利用(そのまま乗り継ぎ乗車)とまったく同じです。
特に問題無し。
一部を除いて、交通量も、ほぼ皆無でした。

*湯尾峠
湯尾側からは、特に問題無し。
峠の手前の石垣が崩れてますが、通行出来ます。
峠から今庄側への道は、少々荒れてます。ほとんど歩かれて無い感じかな。
季節(雑草繁殖)によって、歩き難いかもです。
その他周辺情報 ◆越前市武生「ちひろの生まれた家」記念館

◆越前打刃物の歴史 (越前千代鶴の館)

◆湯尾峠(南越前町)

◆北国街道の宿場町、今庄宿( 南越前町観光情報)
2年ぶりの武生駅からスタートです。

ハピラインふくい鉄道(元JR)に、初めて乗りましたが、車輌塗装が異なるだけで、ほぼJRだね〜🎵
2年ぶりの武生駅からスタートです。

駅前通り、越前市役所前を通過です。

ハナミズキさん、季節だね〜🎵
駅前通り、越前市役所前を通過です。

ハナミズキさん、季節だね〜🎵
北国街道の福井方面(北)、2年前に歩きました。
本日は敦賀方面(南)に歩きます。
北国街道の福井方面(北)、2年前に歩きました。
本日は敦賀方面(南)に歩きます。
先ずは、總社大神宮にご挨拶です。
先ずは、總社大神宮にご挨拶です。
北国街道歩き、スタートです。

立派な看板です。
越前漆器かな、漆器と銅器かな💦
北国街道歩き、スタートです。

立派な看板です。
越前漆器かな、漆器と銅器かな💦
中央の建物が、絵本画家いわさきちひろの生まれた家(記念館)です。

へ〜、信州安曇野のイメージ、武生出身とは知りませんでした💦

へ〜、信州安曇野のイメージ、武生出身とは知りませんでした💦
あちこちに、打刃物(ウチハモノ)のお店(看板)があります。

伝統工芸の越前打刃物ですなぁ〜🎵
あちこちに、打刃物(ウチハモノ)のお店(看板)があります。

伝統工芸の越前打刃物ですなぁ〜🎵
立派な町家(国産武生打刃物製造卸)です。

◆江戸時代中期から、武生は刀鍛冶の町。明治の廃刀令により、刀鍛冶たちは刃物作りに転身。地場産業(伝統産業)になったそうです。
立派な町家(国産武生打刃物製造卸)です。

曲がり〜🎵

日差しは暑いですが、風が強く、助かります。
曲がり〜🎵

日差しは暑いですが、風が強く、助かります。
立派ですなぁ〜🎵
立派ですなぁ〜🎵
振り返って、お山の新緑がええね〜🎵

妙法寺山ですかね。
振り返って、お山の新緑がええね〜🎵

妙法寺山ですかね。
日野山が見えてます。

厳しい日差しです💦
日野山が見えてます。

厳しい日差しです💦
車も走らず、静かな歩きです。
車も走らず、静かな歩きです。
ハピラインふくいのカラフルな電車です。

JR西日本から譲渡された521系電車です。
ハピラインふくいのカラフルな電車です。

JR西日本から譲渡された521系電車です。
日野山は、カッコいい山容です。
どこからでも目立ちますね🎵
日野山は、カッコいい山容です。
どこからでも目立ちますね🎵
水田に、少しだけ、日野山の水鏡(リフレクション)かな💦
水田に、少しだけ、日野山の水鏡(リフレクション)かな💦
北陸新幹線〜、土木だね〜🎵
北陸新幹線〜、土木だね〜🎵
立派な屋敷です。
脇本宿の本陣中山家です。

明治天皇御休憩所の石碑があります。
立派な屋敷です。
脇本宿の本陣中山家です。

明治天皇御休憩所の石碑があります。
田植え時期、流れる水の音が、ええね〜🎵
水量が豊かです。
田植え時期、流れる水の音が、ええね〜🎵
水量が豊かです。
南条駅前を通過です。
南条駅前を通過です。
あちこちにエンゴサクさん
あちこちにエンゴサクさん
ヤマブキさんは、終盤です。

芽吹きに、土手の植物探しが楽しい〜🎵
ヤマブキさんは、終盤です。

芽吹きに、土手の植物探しが楽しい〜🎵
南風が強い💦
南風が強い💦
白山神社(南越前町)、横のトンネルを歩きます。
白山神社(南越前町)、横のトンネルを歩きます。
日野川から、日野山(左側)です。

右は、野見ヶ岳かな。
日野川から、日野山(左側)です。

右は、野見ヶ岳かな。
アケビさんの花は満開です。
アケビさんの花は満開です。
新緑と湯尾(ゆのお)駅です。

山肌が、ええ感じですなぁ〜🎵
新緑と湯尾(ゆのお)駅です。

山肌が、ええ感じですなぁ〜🎵
登り、曲がり〜🎵

八重桜〜🎵
登り、曲がり〜🎵

八重桜〜🎵
湯尾宿、登りの曲がり〜💦

右写真:正面の山が湯尾峠です。
湯尾宿、登りの曲がり〜💦

右写真:正面の山が湯尾峠です。
振り返って、湯尾宿です。
振り返って、湯尾宿です。
湯尾峠の入口に来ました。

本日のメイン、道はどうかな?
湯尾峠の入口に来ました。

本日のメイン、道はどうかな?
血頭池、馬の水飲み場・・、
ちと寂しい雰囲気・・
ビビりなんで💦
血頭池、馬の水飲み場・・、
ちと寂しい雰囲気・・
ビビりなんで💦
峠手前、立派な石垣です。
一部、崩壊してます💦
峠手前、立派な石垣です。
一部、崩壊してます💦
峠右側、思った以上に開けた峠です。

峠右側、思った以上に開けた峠です。

峠左側です。鍋倉山への尾根線ルートがあります。

◆湯尾峠:古くからの交通の要所。源平合戦、南北朝時代の合戦、一向一揆の戦いなど、度々戦場となった場所。柴田勝家が北国街道整備時に改修がされた。
峠左側です。鍋倉山への尾根線ルートがあります。

振り返って、湯尾宿が見えます。
振り返って、湯尾宿が見えます。
キランソウさん

下ります。
キランソウさん

下ります。
振り返って、今庄側の石垣です。
振り返って、今庄側の石垣です。
少々、荒れてます💦

ちらほらとカタクリさん、花は終わってました💦
上:ウラシマソウさん
下:あちこちにハシリドコロさん

ちらほらとカタクリさん、花は終わってました💦
今庄側の入口に降りて来ました。
ちと荒れて寂しい感じでした💦
今庄側の入口に降りて来ました。
ちと荒れて寂しい感じでした💦
あちこちに、イカリソウさん
ええね〜🎵
あちこちに、イカリソウさん
ええね〜🎵
満開です🎵
2年前に来た、藤倉山・鍋倉山の下山口(鍋倉山登山口)です。
2年前に来た、藤倉山・鍋倉山の下山口(鍋倉山登山口)です。
今庄宿ですなぁ〜🎵
今庄宿ですなぁ〜🎵
街並み、ええね〜🎵

下:旧京藤甚五郎家です。
街並み、ええね〜🎵

下:旧京藤甚五郎家です。
今庄駅にとうちゃこです。
楽しめました🎵
お疲れさんでした。
今庄駅にとうちゃこです。
楽しめました🎵
お疲れさんでした。
電車(1時間に2本)待ちには、冷たいビールが旨いね〜🎵

車窓飲みには、ハイボール🎵
電車(1時間に2本)待ちには、冷たいビールが旨いね〜🎵

車窓飲みには、ハイボール🎵
JR時代から、変わらない利便性のハピラインふくい鉄道に感謝です。
敦賀駅にて、やっぱり、おろしそば(大盛)ですなぁ〜🎵
敦賀駅にて、やっぱり、おろしそば(大盛)ですなぁ〜🎵
某日午後、雨上がりの虹が綺麗でした🎵
某日午後、雨上がりの虹が綺麗でした🎵
【オマケ】
今年も、ほったらかしの植木鉢に、レンゲソウが咲きました。
野花は、生命力が強いね〜🎵
【オマケ】
今年も、ほったらかしの植木鉢に、レンゲソウが咲きました。
野花は、生命力が強いね〜🎵

久しぶりに、福井県におじゃましました。
2年ぶりの北国街道です。

武生駅から今庄駅は、湯尾峠越えがメインです。
道の状況が、いまいち分からなかったので・・、後回しにしてました💦

レコどおり、街道は、北陸特有の立派な民家と静かで里山風情のある街道でした。
山肌の芽吹いた新緑に癒されましたね🎵

続きの赤線延ばしは、栃ノ木峠で木之本ルート(北国街道)か、木ノ芽峠で敦賀ルート(西近江路)か、悩ましい〜💦

いろいろと調べて、考えるのは、楽しいですけどね🎵

風薫る北国街道、武生宿(府中)、脇本宿、鯖波宿、湯尾宿、今庄宿に感謝です❗