葛城高原・二上山

陽気に誘われて二上山と大岩をぐるぐる

2016年01月31日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
万葉の森駐車場に駐車
スタートは万葉の森から
スタートは万葉の森から
まずは鹿谷寺跡経由で雌岳へ向かいます。
まずは鹿谷寺跡経由で雌岳へ向かいます。
きもちいい道です。
きもちいい道です。
今日はぽかぽか陽気で暑いぐらい。
今日はぽかぽか陽気で暑いぐらい。
ほどなく鹿谷寺跡に到着。
ほどなく鹿谷寺跡に到着。
鹿谷寺跡を過ぎたあたりの岩場から大阪側の景色を楽しみます。
鹿谷寺跡を過ぎたあたりの岩場から大阪側の景色を楽しみます。
少し霞んでるけど、いい景色です。
少し霞んでるけど、いい景色です。
ダイトレに合流。
ダイトレに合流。
馬の背下の広場?今日はうっすらですが海まで見えました。
馬の背下の広場?今日はうっすらですが海まで見えました。
雌岳山頂に到着。
雌岳山頂に到着。
日時計。久々に見ました。
日時計。久々に見ました。
奈良側の景色。
馬の背に戻って、次は祐泉寺へ一旦くだります。
馬の背に戻って、次は祐泉寺へ一旦くだります。
雨の後なので慎重に。
雨の後なので慎重に。
祐泉寺に到着。
祐泉寺の先から今度は雄岳目指して登り返します。
祐泉寺の先から今度は雄岳目指して登り返します。
ちょっと急な道を登っていきます。
ちょっと急な道を登っていきます。
こっちは雌岳かな。
こっちは雌岳かな。
トラロープなんかも出てきます。
トラロープなんかも出てきます。
尾根に出たら少し登りが楽に。
尾根に出たら少し登りが楽に。
横から巻けるけど岩肌を登ります。
横から巻けるけど岩肌を登ります。
大岩に到着。誰もいないので生姜湯を飲んでゆっくり。
大岩に到着。誰もいないので生姜湯を飲んでゆっくり。
耳成山や畝傍山。先週は畝傍山一円クロスカントリーに出てました。
さて、雄岳へ
その前に、もう一箇所の岩の上から。
その前に、もう一箇所の岩の上から。
先ほどいた大岩
葛城山方面。今日は行きません。
葛城山方面。今日は行きません。
大岩から雄岳まで直進したら中々の急登。
大岩から雄岳まで直進したら中々の急登。
二上神社口からの登山道に合流。
二上神社口からの登山道に合流。
葛木二上神社に到着。お参りしました。山頂はすぐ横。
葛木二上神社に到着。お参りしました。山頂はすぐ横。
雄岳山頂に到着。こっちは景色が良くないので残念。
雄岳山頂に到着。こっちは景色が良くないので残念。
馬の背へくだります。
馬の背へくだります。
馬の背に到着。あとは来た道を戻ります。
馬の背に到着。あとは来た道を戻ります。
帰りにもう一度大阪の景色を堪能。
帰りにもう一度大阪の景色を堪能。
鹿谷寺跡を通って・・・
鹿谷寺跡を通って・・・
無事に駐車場に到着。
無事に駐車場に到着。

昨日のトレーニングで脚に疲れが残ってたので、今日は一日のんびりする予定だったのですが、余りの気候にうずうず。
昼に慌てて着替えながらプランを検討。龍王山から笠そば食べて長谷寺・・・も、いいけど二上山の大岩でのんびり・・・そのぐらいの距離が疲れた脚には調度いいかも。
で二上山へ。
今日は走るのは一切止めて、のんびりハイク。ゆっくりと山を楽しむ事に。
目的地を二上山だけに絞り、雌岳、雄岳、大岩と1日で見所を周ってみました。

万葉の森に車を停めて、鹿谷寺跡経由で雌岳、祐泉寺に降りて大岩経由で雄岳のルート。気温は10℃ぐらいで暑いくらいでしたが、少し風もあり気持ち良かったです。
大岩では生姜湯でほっと一息。明日から2月、ちょっと気が早いですが、春が近く感じられました。

今日一日、二上山をぐるぐると昇り降りして堪能しましたが、それでも何箇所も横道があり、まだまだ楽しめる山と再確認しました。
じっくり一つの山に向き合うのもいいですね。

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]
二上山、万葉の森から最短ルート