奥武蔵

1.11.2

本庄市観光農業センター
雨乞山
本庄市観光農業センター
一歩一歩を確認しながらゆっくり歩いています
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
ふるさとの森公園・本庄市観光農業センターに駐車させて頂きました
積雪は多いところでも15cm程度でした
その他周辺情報 白寿の湯に立ち寄りました
今日は久しぶりにふるさとの森公園・本庄市観光農業センターからスタート♪
お久しぶりです〜
頭が凹みましたね…
お久しぶりです〜
頭が凹みましたね…
お散歩に丁度良さげな綺麗な公園ですよ
お散歩に丁度良さげな綺麗な公園ですよ
赤城山
今日もたくさんの方が樹氷を見に登頂されているんだろうな〜
赤城山
今日もたくさんの方が樹氷を見に登頂されているんだろうな〜
本庄市のゆるキャラ・はにぽん
去年のゆるキャラグランプリで堂々の7位入賞をみなさんご存じでしたか?
本庄市のゆるキャラ・はにぽん
この辺りから雪量増えていきます
チェーンスパイク装着して歩きます
チェーンスパイク装着して歩きます
ごっくん水
たぬきさんのトレースかな?
たぬきさんのトレースかな?
御荷鉾山がくっきり見えます
苦戦している車が雨乞山方面に上って行きました
榎峠
苦戦している車が雨乞山方面に上って行きました
雪量増えてきました
わーい(*´▽`*)
雪量増えてきました
わーい(*´▽`*)
一歩一歩感触を味わいながらゆっくり歩いてます
気温が高めのせいか、山頂に近づくにつれ水分を含んだ雪質に変わりました
一歩一歩感触を味わいながらゆっくり歩いてます
やったー!山頂
さっき榎峠にいた車はパラグライダーチームの方々だったようです
やったー!山頂
みなさん飛ぶ準備のために雪かきをされていました・・・
(´・ω・`)
みなさん飛ぶ準備のために雪かきをされていました・・・
(´・ω・`)
大霧山、堂平山方面
雪ありそうですね〜
大霧山、堂平山方面
雪ありそうですね〜
panda29さんが作ったゆきうさぎちゃんはいなくなっていました
(つД`)
(つД`)
筑波山くっきり見えましたが
雪だるまちゃんも見つけられませんでした
( ノД`)シクシク…
筑波山くっきり見えましたが
雪だるまちゃんも見つけられませんでした
( ノД`)シクシク…
ランチタイムにしましょうか
ランチタイムにしましょうか
ぽかぽか陽だまりランチ(^^♪
ぽかぽか陽だまりランチ(^^♪
セッティングし始めました
わ〜〜
飛んでった〜〜
わ〜〜
飛んでった〜〜
気持ちよさそう〜〜
気持ちよさそう〜〜
さあ、下りましょう
石神神社に無事下山のご報告
石神神社に無事下山のご報告
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました
車で移動して白寿の湯へ♪
11月に城峯公園に行ったときにもらった割引クーポンを利用して100円引きの700円で入浴(*'ω'*)
車で移動して白寿の湯へ♪
風呂上がりの1杯
ノンアルコールビールでかんぱーい!
風呂上がりの1杯
ノンアルコールビールでかんぱーい!

今日は雪道の練習。
チェーンスパイクを付けたり外したりを繰り返してみたり
わざと転んでみたりしてみました。

水分を含んだ雪質は、足裏にくっついて重くなる感覚や
雪に足が沈み込む感覚も体感できました。

重心が踵側に偏っていたのか、踵から沈み込むことが多かったです。
踵から沈んだときに膝の裏側に負担がかかることもわかり、
重心を均等に歩くことが大事なんだと勉強になりました。

でも…やっぱり楽しい!
雪が少ない場所でもこんなに楽しく歩けるなんて
多い場所に行ったらどんだけテンション上がってしまうんだろう…
アイゼンやワカンが欲しくなりました(*´Д`)

雪山テイクオフ!
onigiri1ko san おはようございます。
雨乞山での雪山ハイク、テイクオフ!
とっても楽しそうですね。
チェーンスパイクで歩いている時の、歩き方の分析は、とても緻密でスゴイな。。
パラグライダーのテイクオフのお写真は、最高にカッコイイです。
onigiri1ko sanのお写真は、綺麗なブルーがとても印象的ですね。
次回のテイクオフ・レコを楽しみにしています。雪山ハイクお疲れ様でした。
happuより
2016/2/2 7:46
Re: 雪山テイクオフ!
happu1411さん*おはようございます♪

真っ白な山頂独占を狙っていたので
雪かきをされてたりタイヤ痕があったのはチョット残念でしたが
飛んでいる姿を間近に見ることが出来たのは楽しかったです♪

歩き方を意識していただけなので緻密でもなんでもないですよ〜(^^;
いつもならたくさん汗をかいてしまうんですが
不思議なことに身体に意識を向けて歩いていたら
普段より汗の量が少なかったです。

私も早く青と白の世界を見てみたいな…
コメントありがとうございました(*'ω'*)
2016/2/3 6:46