笠杖山/金ヶ谷山/朝鍋鷲ヶ山/三平山/白馬山/毛無山

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
トイレ、自販機あり |
大小の幹折れ、枝折れ散在するが 通過に大きな支障なし 道標やテープ、お助けロープ設置など概ね整備良好 『不動滝敷地内立入禁止』表示が女滝側にだけあります←今回のルートだと入り口側にないため入ってしまいました、申し訳ありません! |
その他周辺情報 | 笠杖山の入山時は國六株式会社 新庄事業所に事前連絡が必要 丁寧な御案内、助言もしてくださいます |
今回こそはと國六さんに連絡して入山許可いただきました。電話対応してくださったKさん、予定通りの行程で無事歩き通すことができました。
笠杖山は登山道に適度な勾配があって、登って楽しいお山でした♪西尾根とか、高巻ラクラク道との記載の"ラクラク"部分を二重線で訂正したらしき道標テープが宿題…いつかまた再訪したいです。ダム周回ルートは怒られないか不安で延々放置してる案件ですからねーどうでしょう。
朝は久しぶりの寒さ、長袖にすべきだったか⁈と悔やみかけましたが防寒グッズは持参していたので役に立ちました。そして歩き始めて1時間経たないうちに半袖で正解と思える陽射しパワーでした。しかも気温上昇した昼頃に風が止んだ時間帯あり、携帯した水分量が足らないかと節約しましたが…足りて良かったです。ほぼ快適な涼風が吹いてたので歩きやすかった、はず。
白馬山でカタクリ適当に撮影して下山、との計画変更をしながら歩いてたのに。なーのーに、妖精さんたちの大合唱が聞こえる気がして…おやつ休憩も取らず空腹のまま前進してしまいました。
溢れるほど咲き過ぎなカタクリさんたち。それに私、カタクリ広場に咲いてるのは初めて見ました…今までの山散歩でも満足してたのに…今回はすごかったです。その結果、下山が遅れてしまい、下山路のお花たちはごめんなさいの完全無視対応となってしまいました。許してください♪
すれ違いは往路の縦走路で3人、三平山で14-15人くらい。復路のカタクリ縦走路で3人←撮影するのに周囲に誰もいない!焦らず時間かけられるので余計に足が進まない…そして出来上がりに大差ないのに次々撮影してしまう!もう最後、もう最後と何度思ったか…でもね、前進して良かっただろうと思います。楽しかった山散歩に感謝💓