甲斐駒・北岳

矢立石登山口
錦滝
日向山山頂
矢立石登山口
矢立石の駐車スペースは到着時はほぼ満車。時間も時間だったので下山した人の車があって駐める事ができた。ただし登山口を少し進んだ辺りにも十分に駐められるスペースがあった。公式には山側に駐めることになっていて、崖側が道になっているはずが、誰かに習って崖側に皆さん駐めていた。
錦滝方面への林道は暫くは歩きやすい、車も通れるような未舗装路。徐々に荒れてきてとても車が入れないような路面状況になり、ついには大きく崩壊している場所があって、ザレた斜面を登り崩壊箇所をトラバースしてクリアした。ロープも付いていて特別難しい所ではなかった。
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
錦滝から山頂までの登りルートはかなりの急登で、ロープ・鎖・ハシゴ(階段)ありの難ルートでした。山慣れしている人なら、登りであれば難なく行けると思います。 |
特別な装備は必要ありません。手袋はあった方がいいです。
ずっと行ってみたいと思っていた日向山に登れました。矢立石から山頂ピストンが一般的なルートらしいが、それではつまらないと思い錦滝経由のルートをチョイス。胸を突くような急登、ロープや鎖、鉄階段ありのあまり手入れがされていないルートだったが、特段危険な場所もなく難路好きの小学生曰く「楽しい」ルートでした。急登を登り切り前方に白い何かが現れると、それは日向山直下の白ザレの斜面。自分の登山人生初の光景に、今日の山行の成功を確信した。山頂の風景も最高だった。下山路はとても整備されて歩きやすい素晴らしい道。ただし難路好きの小学生曰く「つまらない」。下山途中には登山道を整備している方々が。つまらない、なんて言ってゴメンナサイ!お陰で40分弱で下山できました。