奥武蔵

立春スノーハイクの奥武蔵・蕨山(名郷〜さわらびの湯)

2016年02月04日(木) [日帰り]

蕨入林道終点
尾根(アイゼン装着)
蕨山最高点
蕨山展望台
藤棚山
中登坂
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
往路:西武線飯能駅7:45発名郷行→名郷着8:39(810円)
復路:さわらびの湯15:36発飯能駅行→飯能駅着16:20(620円)
・名郷側から尾根に出た後、蕨山までしっかりした雪道でアイゼン必須
・蕨山〜大ヨケの頭:アイゼン必須
・大ヨケの頭〜金毘羅神社跡:大ヨケの頭から林道出合までは殆ど土道でアイゼンを外したが、その後東斜面や林間道となり雪道が続いたのでアイゼンあった方が安心だろう。
その他周辺情報 下山後は「さわらびの湯」(800円)
スタートは名郷バス停
稜線上の三叉路分岐
稜線上の三叉路分岐
こちらは同じ場所にあるいい感じの道標
こちらは同じ場所にあるいい感じの道標
分岐を右手の有間山方面に和すかに進むと蕨山のピーク1044m/標識なし
分岐に戻り、左手へ5分程で蕨山展望台/こちらには蕨山1033mの標識
山頂には簡単な展望図がある広場/今日は1人で独占
三叉路です
秋葉権現
ようやく雪も終盤
ようやく雪も終盤
金毘羅神社跡地に祀られている奥ノ院(新しい)
金毘羅神社跡地に祀られている奥ノ院(新しい)
見晴らし方面へと下る
見晴らし方面へと下る
ここは見晴らしがない”見晴らし”/本来なら棒の嶺や名栗湖が見えるようだ
鳥居の柱には石の飾り
鳥居の柱には石の飾り
金毘羅神社
河又側の蕨山登山口に下山完了
河又側の蕨山登山口に下山完了
さわらびの湯でゆったり!
さわらびの湯でゆったり!

最近気に入ってよく通い始めた奥武蔵。
今回は1月18日の雪が残っている蕨山にスノーハイキング。
思った以上に雪が深く蕨山山頂付近は50cmぐらいの積雪で気持ちの良い尾根の雪道が続く。
蕨山の山頂(1044m)は尾根の有間山方面分岐から一寸西側の有間山側へ入ったところで山頂標もなく見晴らしもなく平凡なピーク。
一旦、展望台側に進んでから慌てて戻ってピークを踏んだ。
蕨山展望台には1033mの蕨山の標識がある。
確かに見晴らしもまず良く、ピークといえる場所だ。
遠くはやや霞んでいたが、赤城や榛名、日光方面の山が見えている。
目的のスノーハイキングは尾根道や林間コースの中をきりっとした空気のなか歩けて楽しんだ。
途中に出合ったのは、名郷方面からは同じバスの男性ソロ1人、逆コースというか蕨山ピストンの方が男性ソロ3名と大変静かな雪の奥武蔵だった。
雪は藤棚山〜蕨山〜名郷側尾根まではまだまだしっかりとあり、今しばらく楽しめそうだ。

美しい雪原歩き
山岳さん、こんばんは!

今週は蕨山に行こうかな〜と計画を立てようとしましたが
1000m越えは雪が深く体力消耗必至なので低めの山にしました。
やはり50cmぐらいの積雪でしたか、膝ぐらいでしょうか。
蕨山は未踏ですが、山岳さんのお写真で冬の蕨山雰囲気がわかりました。
落葉樹が多いようで積雪の表面が杉の葉で汚れている感じではないようですね
美しい雪原、そんな中を歩かれて羨ましく思います。
それに蕨山展望台独り占め、眺望独り占めですね♪
見晴らしも良さそうですので、雪が少なくなりましたら出かけたいと思います。
楽しみにしたいと思います。

お疲れ様でした。
2016/2/6 21:40
Re: 美しい雪原歩き
naoyannさん

お早うございます。
早速ご覧いただき有難うございます。

雪の奥武蔵いいですね。
最近奥武蔵がすっかり気に入りました。

蕨山も尾根に出てからは楽しい山歩きが続きます。
今回の雪は深い所ではズボッと足を踏み入れれば膝ぐらいですが、ルートは踏み固められたトレースがしっかりとしているので、雪のない時の道のデコボコもならされとっても歩き易いです。
スパッツもいりません。
雪が有る方が断然気持ち良いので、今度雪が降ったあとなどお勧めです。
ただ、まだ1週間ぐらいはそんなに雪も解けないと思われますのでこの時期もチャンスかと。

雨乞山あたりの長い歩きもよさげですね。
参考にさせていただきます。
ではまた。
2016/2/7 10:52