丹沢

権現平・南山・高取山・仏果山(宮ヶ瀬・虹の大橋より)

2016年02月06日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
宮ヶ瀬、虹の大橋横の駐車場
しっかりしたルートだったので、危険を感じたり迷ってしまいそうな所は有りませんでした。
高取山・仏果山あたりは所々に雪が有りましたが、くるぶし程度で柔らかだったのでアイゼン等は不要でした。
最後に降りた仏果山登山口にカード入れがありました。(自分の廻り方だと全く無駄だったけど:笑)
虹の大橋、南端の駐車場にバイクを停めて出掛ける
佐久間東幹線第三八三号鉄塔より宮ヶ瀬方向
佐久間東幹線第三八三号鉄塔より宮ヶ瀬方向
佐久間東幹線第三八三号鉄塔より宮ヶ瀬の反対側
佐久間東幹線第三八三号鉄塔より宮ヶ瀬の反対側
トイレと鹿柵(開けっ放しらしけど)
トイレと鹿柵(開けっ放しらしけど)
権現平には東屋とベンチが
仏果山展望台より宮ケ瀬方面
仏果山展望台は下を見ると、おまたキュン
仏果山展望台は下を見ると、おまたキュン
赤松の向こうに赤松の景色
害虫で枯れてる松林が多くなってきてるけど、こういう眺めは、いつまでも残ってほしい
赤松の向こうに赤松の景色
水の郷大つり橋を渡って戻る
歩道のつり橋としては日本でも上位に入ってるらしい
水の郷大つり橋の袂にある公園を走ってたヤツ
水の郷大つり橋の袂にある公園を走ってたヤツ

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

今日は宮ヶ瀬あたりを廻ってみた・・・みた。。。
最初に歩いた舗装路じゃ、歩道が雪に埋まって歩けないようなトコが有ったから、ちょっと心配だったけど権現平や南山は雪はあまり有りませんでした。
眺めもまずまず。
降りた所は宮ヶ瀬ダムの堰堤。結構見ごたえあり。インクラインっていうのやエレベータで下に降りられるらしい。
長い階段を尾根まで登って、高取山へ。
途中からは雪が結構残ってましたけど、くるぶし位のもんだしザクザク柔らかいからアイゼン使うような感じじゃありませんでしたです。
高取山は、前に来た時は壊れた木製の展望台で登れなかったと思ったけど、新しめな鉄階段の展望台になってたんで安心して展望を楽しめましたです。
今日の最終目的地は仏果山。
前に来た時も展望台から眺めを楽しんだ覚えが有るけど、今日の眺めもまずまず。
で、宮ヶ瀬越まで戻って湖の方に降りて行きましたです。
仏果山登山口まで降りたら、暫く歩道を歩いて。
せっかく来たんで、日本で何番目だったかの歩道つり橋を渡って戻った次第。

2ヶ所の展望台は360°を見渡せて、今日は曇りだったから遠くは見えなかったけど、冬場の晴れの日だったらさぞかし素晴らしい眺めが見られることでしょう。
暖かくなるとモヤッとするしヒルが出始めるしね。

今日の山歩きもまずまず・・・まずまず。。。