記録ID: 809192 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳ブルーと白銀の世界!北横岳

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
天候快晴!

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:2009:50三ツ岳分岐10:0010:15北横岳(南峰)10:20北横岳10:3510:50北横岳ヒュッテ11:1011:30三ッ岳11:5013:30北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

朝の高速道路から。モルゲンロートが美しい!今日は晴天を期待できそう(^^)(r)
今日はいつものTsuクンと、Tsuクンのサークルのお友達Cクンで雪山ハイクです。Cクンは初の雪山!!目力が強いっ(笑)(r)
ロープウェイ降りたらすぐにキツツキ!Tsuクンの目的はこのキツツキだったようです。思ったよりデカかった(r)
キツツキ前でTsuクンとCクン。(r)
キツツキ前でTsuクンとCクン。(r)
今日は快晴!!北八ツだけど、八ヶ岳ブルーが美しい(r)
今日は快晴!!北八ツだけど、八ヶ岳ブルーが美しい(r)
日差しが強いので、今日はrも珍しくサングラスに日焼け止めたっぷりでした。去年の谷川岳の二の舞で真っ黒にならないように・・・(r)
北横岳へは、ほんのチョットの登りです(r)
北横岳へは、ほんのチョットの登りです(r)
ステキすぎて、先に全然進めません。テンションあがりっぱなし(r)
写真撮りまくりで、遊びながらゆっくり進みます(r)
写真撮りまくりで、遊びながらゆっくり進みます(r)
テンションの高さ、伝わりますか?(笑)(r)
テンションの高さ、伝わりますか?(笑)(r)
樹林帯も美しい・・・。どこを見ても青空と白い雪が映えます(r)
雲一つない晴天に恵まれました(r)
雲一つない晴天に恵まれました(r)
rのデブッたお腹が目立ちます・・・(r)
rのデブッたお腹が目立ちます・・・(r)
青が濃い!!(r)
青が濃い!!(r)
ヒュッテ手前から。三ッ岳がきれいに見えます(r)
ヒュッテ手前から。三ッ岳がきれいに見えます(r)
ココで撮影大会。(r)
ココで撮影大会。(r)
Cクンもパシャリ(r)
Cクンもパシャリ(r)
Tsuクンとr。暑くて帽子を取ったら、耳が痛かった(r)
Tsuクンとr。暑くて帽子を取ったら、耳が痛かった(r)
言葉に〜できない〜♪(r)
言葉に〜できない〜♪(r)
北横岳ヒュッテ到着。行きはスルーです(r)
北横岳ヒュッテ到着。行きはスルーです(r)
少し雲は出てきたけど、美しいです(r)
少し雲は出てきたけど、美しいです(r)
Tsuクンとr。テンションMAXです(r)
Tsuクンとr。テンションMAXです(r)
あれ?少し曇ってきた??(r)
あれ?少し曇ってきた??(r)
Cクン、初の雪山とは思えないほど雪山に馴染んでいます(r)
Cクン、初の雪山とは思えないほど雪山に馴染んでいます(r)
蓼科方面はガスってきました。(r)
蓼科方面はガスってきました。(r)
でも、まだまだ美しい景色が広がっています(r)
でも、まだまだ美しい景色が広がっています(r)
樹氷も美しい(r)
樹氷も美しい(r)
帽子を取ったCクンを激写(笑)(r)
帽子を取ったCクンを激写(笑)(r)
北横岳山頂で3人で記念撮影!今日は3人とも青です。rも赤ではありません(r)
蓼科方面は、晴れたりガスったり(r)
蓼科方面は、晴れたりガスったり(r)
でも、お陰で光のコントラストが美しいですね(r)
でも、お陰で光のコントラストが美しいですね(r)
少し雲があった方が、立体的に見えて好きです(r)
少し雲があった方が、立体的に見えて好きです(r)
Cクンも初雪山を楽しんでくれているようです。この後、ヒュッテに移動して、三ッ岳を目指します(r)
三ッ岳景の手前でTsuクン。こちらのコースは人が少なくておススメです。(r)
同じくCクン。(r)
同じくCクン。(r)
Tsuクンとr。(r)
Tsuクンとr。(r)
また雲が晴れてきて、八ヶ岳ブルーが戻ってきました!(r)
また雲が晴れてきて、八ヶ岳ブルーが戻ってきました!(r)
三ッ岳景到着!北横岳より、こちらの方が好きでした。Cクン記念撮影(r)
TsuクンもテンションMAXです(r)
TsuクンもテンションMAXです(r)
すべてが撮影ポイントなので、写真とりまくり(r)
すべてが撮影ポイントなので、写真とりまくり(r)
三ッ岳は少し岩があるので、スノーシューは向かないかな?(r)
南八ヶ岳をバックにCクン(r)
南八ヶ岳をバックにCクン(r)
少しガスが出ていて、小雪もチラついていましたが、それがまたキレイだった(r)
岩に登ったTsuクン(r)
岩に登ったTsuクン(r)
このコースは人が少なくて楽しい!!(r)
このコースは人が少なくて楽しい!!(r)
こんな岩もあります(r)
このあたりは、雪山登山って感じを少し味わえます(r)
このあたりは、雪山登山って感じを少し味わえます(r)
Cクン、アラブからの観光客のようです(笑)(r)
Cクン、アラブからの観光客のようです(笑)(r)
こんな岩もあります(r)
一面の雪景色(r)
一面の雪景色(r)
青空も戻ってきました(r)
青空も戻ってきました(r)
岩ゾーン、楽しいです!(r)
岩ゾーン、楽しいです!(r)
喫は人が沢山いました(r)
喫は人が沢山いました(r)
岩ゾーンから樹林帯に戻ってきました(r)
岩ゾーンから樹林帯に戻ってきました(r)
喫から下って登ると、雨池峠到着です(r)
喫から下って登ると、雨池峠到着です(r)
カワイイ!!!これを作った人は芸術的センス抜群ですね(^^)(r)
縞枯山は今日はパスです(r)
縞枯山は今日はパスです(r)
もうすぐ終わってしまう楽しいハイキングを名残惜しそうに眺めるTsuクン(r)
帰りたくな〜い!と3人で話していました(r)
帰りたくな〜い!と3人で話していました(r)
縞枯山荘もカワイイです(r)
縞枯山荘もカワイイです(r)
後は帰るだけ。名残惜しい・・・(r)
後は帰るだけ。名残惜しい・・・(r)
ロープウェイで下山。さよ〜なら〜!また来ます(^^)(r)
ロープウェイで下山。さよ〜なら〜!また来ます(^^)(r)

by rickle

久々の快晴の青空に、ニヤニヤしっぱなしの楽しいハイキングでした。

以前からずっと行きたかった北横岳雪山ハイキング。車を所有していなかった時はお気軽に来られるような場所ではなく、車を所有してからも、ココは一人ではなく何人かで楽しみたい場所としてとっておいた場所でした。
今回、Tsuクンのサークル友達Cクンの雪山デビューに同行させてもらい、念願の北横岳雪山ハイキングに行くことができました(^^)

当日は奇跡の快晴!気温は低かったものの風も弱く、Cクンの雪山デビューには最高の結果となりました(^^)
どこを見ても美しい景色に、終始笑いっぱなし、感動しまくりの1日でした。
ボキャブラリーが貧困な自分は「キレイ〜!!」「スゲ〜!!」「ヤバイ!!」「ステキ!!」くらの言葉しか出ませんでしたが、作家だったらどんな美しい言葉でこの景色を表現できたのだろうと想像するくらい、カンペキな1日でした。

ロープウェイが近くなると、3人とも「帰りたくな〜い!」を連発し、下山後の食事ではボーっとしてしまうほど、楽しい1日でした(^^)

Tsuクン、いつもお付き合いしてくれてありがとう!
Cクン、初の雪山ハイキングを楽しめたようで、本当にヨカッタ!!またどこか行きましょうね(^^)

登録日: 2013/7/2
投稿数: 1959
2016/2/8 16:55
 いい天気♪
こんにちはー!
(rさん、久し振りの青レコ?ですね)

やっぱり北横は晴れた日に行きたいですねぇ。
写真なのに眩いばかりの青と白!!
羨ましい限りです
気になるのはrickleさんの「しげる化計画2016」なのですけど、どうだったのでしょう?
Tsuくんはその辺、抜かりなさそうですが(笑)

自分も何年か前に歩きに行ったのですが、若干ぼんやりとした風景になっちゃってました(展望はあったのですけどね)
その時、何といっても一眼を車に置き忘れてロープウェイを上がってしまったのが最大のミスでして。
低解像度の写真しか撮れなかったのが非常に悔やまれました。

そんなことを思い出しながら拝見いたしましたー。
2016/2/8 17:39
 Re: いい天気♪
じょーさん、こんにちは

「しげる化計画」は、2015年にプロジェクト破綻してしまいました
今年は、「鈴木その子化計画」(古っ!!)にしようかと、日焼け止め、サングラス、帽子、バラクラバで完全防備しました(^_^;)
・・・もう年も年なので、日焼けした小太りオッサンにならないように気を付けます

一人で行くとほぼガスなのに、二人以上で行くと晴れるとはこれいかに??
でも、お陰で今回は快晴微風の北横岳を楽しめました
晴れるだけで、こんなにハイキングが楽しくなるんですね
登録日: 2010/9/28
2016/2/15 23:11
 出遅れてて・・
今頃、こんばんわ!!

自分が行った時より雪がたくさんついていて、綺麗ですね〜〜
同じ色目の男子3名
スノーハイキングめちゃめちゃ楽しんでいる様子が
伺えますよ

お二人の次回はどこでしょうか??
私は来月、joeさんとship旅してきま〜す
登録日: 2014/1/13
2016/2/15 23:44
 帰りたくな〜い
とてもわかります、そのお気持ち

私も作家ではないので、気の利いたことは言えません。
しいて言えば「うぉーーーー!!」あたりが得意分野かもしれません。
でもどの写真を見ても、雰囲気ばかり☆
それだけは間違いない☆

お手軽な雪山。
まだまだ冬シーズン楽しんできてくださいね
2016/2/16 12:52
 Re: 出遅れてて・・
pikachanさん、こんにちは!

1月はまだ雪が少なかったようですが、2月に入って少し増えたようですね☃
お陰で、楽しい雪山ハイキングでした
自分は普段、赤を着ることが多いのですが、ハードシェルとかのアウターは青が多いので、今回は3人とも青でそろってしまいました

次回のTsuクンとのお山は、積雪期ピークハントになる予定です
体力が絶賛低下中なのに、反比例するように体重は絶賛増加中なので、少し絞らないと・・・

joeさんとの旅&登山、楽しんできてください
2016/2/16 12:56
 Re: 帰りたくな〜い
wildwindさん、こんにちは!

単独行だとほぼガスに巻かれている気がするのですが、今回は奇跡的に晴天に恵まれました
確かに、何度も「うぉーーーーーーー!!」と叫んだ気がします
雪山は天候に大きく左右されるだけに、今回は本当に楽しいハイキングでした。

・・・とはいうものの、最近はお手軽ハイキングばかりで、体力低下が・・・
2月後半から少しモードを切り替え、少しずつロングコースや岩場に慣らしていきます。