奥多摩・高尾
(リハビリ)猿取山 ひので野鳥の森自然公園
2025年04月30日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
・西東京バス 福生駅バス停にてバス乗車、尾崎(あきる野市)バス停下車 |
<コース状況> ・日の出町ホームページにコースマップがあります。散策マップの画像に展望のある箇所が記載されているので参考にしました https://www.town.hinode.tokyo.jp/0000002372.html ・ゆるやかな道が多く急な勾配もなく歩きやすいです ・全体的によく整備された道ですが今回の軌跡では一部人があまり歩いていないであろう草木が生い茂る道を通っている箇所があります(写真のコメントに記載します) <危険箇所> ・特に無いが、以前熊が出たとの注意書きと、カエンタケ発生の注意書きあり |
その他周辺情報 | ・管理棟がある場所に駐車場あり ・管理棟にトイレあり |
さらに先にもベンチがあったが遠くはあまり見えず。さらに先へ進むと「山の神」があるのだが少し傾斜のある道を進まなければならないので(今日はリハビリで負荷をあまりかけたくないので)寄らず。
15番の道標から24番の道標を目指す
日の出町HPのマップを見ると、15番〜24番の途中に展望があるとのことだったが、歩いてみたところ展望はなかったので無理に通らなくても良いかもしれない
・リハビリのためゆっくりです
・コース状況にも書きましたが、・日の出町ホームページにコースマップがあります。散策マップの画像に展望のある箇所が記載されているので参考にしました
・今回はリハビリのため「山の神」には寄りませんでした
・日の出町ホームページの散策マップ画像には道標15番〜24番の間に展望があると書いてあるものの、実際歩いてみたら展望のきくところはありませんでした(多分見逃してはいないと思うのですが……)