奥多摩・高尾
新緑の裏高尾 小仏城山から景信山、小下沢へ ヤマビルらしき、、、
2025年05月01日(木) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
復路:京王バス日影から高尾駅へ |
日影から小仏城山までは破線ルートですが、綺麗に整備された登山道です |
ソフトシェル
レジャーシート
今日は休みをもらったのでサクッと近場の高尾へ。なるべく静かなところと思い日影からバリエーションルートで小仏城山へ。そこから景信山経由して林道直った小下沢林道を久しぶりに歩きたいと思い向かいました。
なんと、小下沢への下りの途中で高尾で初めてヤマビルらしきものを発見、、、登山道をのたうち回っていました、、、持っていたアルコール消毒液かけると弱ったので石で潰しておきましたが、、、しかし高尾でヤマビルとは、、、
退治に必死で写真撮り忘れました、、、
それ以外は気温も適度で新緑の中の風もとても気持ち良く、快適なハイキングでした。
おつかれさまでしたー
思わず反応してしまいますが、高尾山系にヤマビルとすると「いよいよか…」と構えてしまいます
大型のクガビルは雨天時にミミズ丸呑みしている姿をよく見ますが、真偽のほどは如何なものでしょうか??
コメントありがとうございます。小下沢への下りでのたうっている物を発見し、最初はみみずかと思ったのですが、微妙に上の方が太くなってるのでヤマビルっぽいなと、、、でも丹沢のよりは色が少し明るかった感じです。長さは3,4cmって感じだったでしょうか。
私も高尾はヤマビルの心配ないかと思い今日も行ったのですが、、、