六甲・摩耶・有馬
2025年05月01日(木) [日帰り]

天候 | どぴーかん☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
六甲ケーブル駅前24時間駐車場 1日2,000 |
滝を巻くルートを見つけられず、結局、支尾根沿いに登り上げることに。
かなり急な斜面を登ってきたので、尾根を登った方が安全だろうという判断です。
柔らかい土の急斜面が続き、低木がかなり煩く、進退窮まらないかだけが心配でしたが、なんとか進めました。
途中、ブルーシートのような人工物が見えてギョッとしました。少し離れていた場所にあったので中身は検めませんでした。
GWは仕事も忙しくもなさそうなので4/29のから有給を急遽取ったものの、何の予定も立てずにお昼までグダグダしてしまいました。
そして思いつく、そうだ「神戸行こう」
その日の昼に荷物をまとめて電車に乗り込みました。
電車の中で新幹線とホテルとレンタカーの予約を取りました。
とりあえず六甲山に登るという計画です。
ヤマレコでは登山計画は作っていたので、それさえ果たせればOKな計画です。
折角神戸に来たしと夕飯を新幹線の中で練るも、結果的にUbserEats(笑)
どうしてもパソコンで作業をしたいことがあったからですが、お店の雰囲気は楽しめずとも、一人だし自分のやりたいようにやれる旅もいいものです。
そして頼んだビフカツはとっても美味しかったです!
翌朝、駐車料金に目ん玉が飛び出て神戸の洗礼を浴びつつ、西山谷の洗礼を浴びました。
六甲山はよく登られる山ですが、バリは踏み跡が多くルーファイが難しかった。
次は観光で来たい✨
取材ですかな😁
相方さんと一緒かとおもったら単独行だったんですね😄
急遽、神戸まで新幹線乗ってホテル予約やレンタカー手配とか尊敬します(細かい計画立てられない😣)
駐車料金高いっすね😨
リッチな遠征だなぁ…とおもいつつ先日、大井競馬で10万溶かした身としてはお金はもっと有効的に使うことべきだと感じました😅
相方は仕事で、ボクだけ休みだったのでゴロゴロしてGWを潰すのも勿体ないと行動しました😁
GWの後半に計画しようかとも考えたのですが、ホテルも埋まるし値段も高くなるし、きっと移動も混むので今日しかない!と。スマホがあれば新幹線もホテルもレンタカーもサクッと予約ができるので、あとは怯まない気持ちがあればなんとかなります(笑)
駐車料金に4,500円はさすがに目を疑いますよね😅下調べしないからこうなるんですけども😇
まどかさん、競馬で10万溶かしたんですか😱ここは一つ取り返すしかないですね(おい
相方との小旅行ではなく、勢い任せの一人旅ですか😲
駐車料金が、相当ひどいですね。
都心や観光地のぼったくり値段ですね・・・。
ホテル提携の駐車場とかなかった感じですか?
勢い任せのノープランも面白いですよね。
自分も先日の箱根外輪山後は帰るのが面倒くさくなって、当初は車中泊しての予定だったんですが、下山後何となく風呂で検索し始めて小田原の街のスーパー銭湯(健康ランド?)で一泊すれば飲めるな!と思って、だいぶ予定変えちゃいました🤣
駐車料金は、施設利用者は無料でした😁
上の人の10万とか、使える額の桁違うな〜😅
10万自由に使えたら、モンベルあたりで散財してそう🤣
そうなんです、今回は一人旅でした😄一人の時は先々の計画を立てる気力が湧かなくて、いつも唐突な遠征になってしまうんですよね😅
ホテルにも立体駐車場があったのですが、満車だったんですよね。ホテルでも1日2,300円でして満車の場合は近隣駐車場を紹介されて、「3000円前後の料金になる場合もある」とHPに書いてあったので、ホテル近くに1日3,000円というような記載の駐車場を見て、これがそうかな?と停めたのですが、どうやら罠だったようです🤣(ちゃんとホテルに確認すればよかった)
かずらんさんのノープランはボクとは違って本当に旅上手です!折角の遠征を楽しむための計画変更なんて心の余裕がなきゃできませんよね。駐車料金も含めて吟味されているので、かずらんさんの計画はいつ見ても惚れ惚れします✨
上の人(笑)まどかさんは貧しい振りをした上級国民なのではないかと時々思います🤣
10万渡されてモンベルで好きに買っていいって言われたら狂喜しますね🤣