北陸
石楠花ブッシャー!白山バーン!&暑さでノックアウト!富士写ヶ岳~火燈山
2025年05月01日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
トイレ二基あります。常に水が流れているタイプでとてもキレイでした。 富士写ヶ岳登山口の駐車場にはトイレはありません。 二つとも広い駐車場ですが、下山してみたら路駐もたくさんでした。 |
全体通してかなりの急登ですが、しっかり整備されています。 アップダウンは激しめ、かなりキツかったです。 富士写ヶ岳から小倉谷山への稜線では白山を眺めながら歩けてとっても爽快です。 |
その他周辺情報 | 1番近くの温泉が15時までだったので永平寺まで戻りました。 永平寺温泉 禅の里(道の駅 禅の里) 0776-64-3510 https://maps.app.goo.gl/LQHGofzNnzToidkN8?g_st=ic 温泉♨️510円。ドライヤー100円 |
石楠花ロード!素晴らしい!
でも、
先程の団体のマダムが奇声、げふん、歓声をしきりにあげていてかなりやかましい、げふっ賑やかくてウザっげほげほっ、まー、ここはそーゆートコだとわかって来たのだからしゃーない。
ニワトリでも鳴いてると思う事にした。
でも、
ニワトリでも鳴いてると思う事にした。
火燈山到着。ふぅ〜
頭痛い〜😭熱中症だわ〜、ホント暑いのダメだわ〜😭
木陰が無いけど、菓子パン食べて休憩。
写真撮れなかったけど、子ウサギちゃんがすぐ横をチョロチョロとしてました。めっちゃ可愛かった♡
頭痛い〜😭熱中症だわ〜、ホント暑いのダメだわ〜😭
木陰が無いけど、菓子パン食べて休憩。
・・・いや、もう、先日の深南部とのギャップが色々あり凄すぎてアレでしたがw
こんなに溢れかえる石楠花は初めてでしたし、本当に素晴らしかったです。
石楠花だけじゃなく大好きな白山もしっかりバッチリ拝む事ができてもう言う事ナシ!
ちょっと暑過ぎて熱中症っぽくなったけれど、、
賑やか過ぎてスンッとなったりしたけど、、
大、大満足な山行でした~( ^∀^)
素敵な石楠花満開のレコをありがとうございます。今年はツツジ系はあたり年なんでしょうか。国道158号が使えない分、愛知からはアクセスに制約があるので大変ですけど、行ったら大満足できそうね。
ここの石楠花はずっと狙っていたのですが、中々遠くて二の足踏んでるうちに158が通行止めになるという(^◇^;)結局、使い慣れない道で運転ヘロヘロになりましたが、行けて本当に良かったです。
ツツジ系、アタリ年ですかね?確かに去年は石楠花もヤシオもあんまりでしたから、、
今年はシロヤシオはどーですかね?一応狙ってはいますが、、
シロバナニシキゴロモって言うんだ〜
_φ(・_・メモメモ
教えてくれてありがとう😊