水根沢

天候 | どぴーかん☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
https://www.google.com/maps/place/水根駐車場/data=!4m2!3m1!1s0x0:0xb60d8df74adb8c88?sa=X&ved=1t:2428&ictx=111 |
・沢は苔で滑りやすいのでフェルトソールが◎ |
その他周辺情報 | ・奥多摩温泉 もえぎの湯 https://www.okutamas.co.jp/moegi/ |
本当は残雪の富士山を予定してましたが悪い意味で目立つ遭難事故があったので今回は取りやめ水根沢に行くことに。
前日に今後の山行計画を立てながら夜会はあれよあれよと進み鍵を紛失するも無事に発見出来ました。
当日は快晴で登山日和ですが、気温はそこまで上がらず水温も冷たい。
水根沢はトレーニングとしては最適な場所だと思うので何回かつめたいけどツキノワグマが怖い...と言いながらここの平地ならビバークもアリですねとずんさんを誘ってる笑
藤の花の天ぷらを早速ググり美味しそうだから取ってこようかな~と思ってます笑
オカピさんと以前から計画していた水根沢へ沢登りに行ってきました。
前日は奥多摩に近いという理由で河辺駅周辺で「会議」という名の飲み会を開催。ホルモン焼き肉を楽しんだ後、スッキリ解散かと思いきや、オカピさんの車のカギが見当たらないというトラブルが発生しました😱 翌朝の山行が危ぶまれる事態でしたが、朝までには問題が解決して一安心でした😅
予定通り水根駐車場で合流し、オカピさんからロープワークの特訓を受けました🙇 入渓前に、2日前にツキノワグマが出没したという情報を得て、ホイッスルを手に水根沢へ。予想通りに水の冷たさに驚きました😢
ゴルジュ帯の美しい水根沢は、奥多摩の知られざる魅力に溢れていました。感動と緊張感が交互に訪れる新しい体験ができました😇
登りきった後、綺麗な藤の花を見つけて「藤の花は食べられるんですよ」と伝えると、オカピさんが「え?そうなの?」と文字通り食い気味に反応(笑)。「フジノハナ覚えたよ!」と言われたのですが、「の花」は名前の一部ではないことを説明するのに苦労しました🤣
一緒に沢・雪山をやりたい方がいれば、ぜひオカピ会(仮)までどうぞ!(ご連絡はオカピさんへDMをお願いします✨)
※ 沢経験があれば尚歓迎