奥武蔵
龍石寺*岩ノ上堂*観音堂*童子堂*音楽寺*法泉寺、札所19番〜24番 東京から行くラクちん絶景山歩き 完踏✨(大野原駅〜西武秩父駅)
2025年05月03日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
大野原駅から 〈帰り〉 西武秩父駅まで ログは、御花畑駅で止めています その後、『やなぎしま 甘酒カフェ』と、秩父神社に行っています |
・特に危険と感じる場所はありませんでした ・巡礼案内看板があちこち付いているので、わかりやすいです ・23番から24番に向かう途中、沢徒渉あり 前日の☔でのせいか?、水量多く、石の上を上手く歩かないと水没します💦 今日歩いた場所は、 東京から行くラクちん絶景山歩き:2ヶ所⇒全64ヶ所達成✨(12人目のようです) 奥武蔵秩父ベストハイク:5ヶ所 🔶札所19番 龍石寺:奥武蔵秩父ベストハイク 🔶札所20番 岩ノ上堂:奥武蔵秩父ベストハイク 🔶札所21番 観音堂:奥武蔵秩父ベストハイク 🔶札所22番 童子:奥武蔵秩父ベストハイク 🔶札所23番 音楽寺:奥武蔵秩父ベストハイク、東京から行くラクちん絶景山歩き 🔶札所24番 法泉寺:東京から行くラクちん絶景山歩き |
その他周辺情報 | 🟢やなぎしま 甘酒カフェ&こまもの雑貨店 埼玉県秩父市東町12−1 御花畑駅から、秩父神社向かう途中、 ベルグというスーパー超え、秩父芋菓子専門店芋うらら手前左にあり 🟢秩父今宮神社 http://www.imamiyajinja.jp/ 🟢秩父神社 https://www.chichibu-jinja.or.jp/ |
ミューズパーク南口まで行き、24番に行こうかと登って行くと車道に出ました
が、戻って近道で行くことに
通行止め看板あり「広場までは行けます」!?
近くにいた方々と迷いながら進んで行くと、ちゃんとその先も通れました
が、戻って近道で行くことに
通行止め看板あり「広場までは行けます」!?
目的達成で、駅まで戻ります
計画では影森駅に向かう予定でしたが、西武秩父駅方面、御花畑駅目指して帰ります🚶🏻♀️
行きに車内で会った方の実家で甘酒カフェしてるそうなので、行ってみま〜す🎵
観音経の「慈眼寺衆生、福聚海無量」という言葉、
「観音様はいつも思いやりの眼をもって私たちを見てくださる。その観音様の心をもって生きれば、海のようにたくさんの福が集まる」というのが名前の由来のようでした😁💦
GWは旅行とか、高い山、遠方の山など、全く予定無し😐
高尾山、いろいろなお花も咲いてるようで、気にはなりますが、
挑戦中のランキングで残り少しの山やスポットに行こうかなと、
ボチボチ歩く事に😁✨🎵
今日のメインの目的は、23番の音楽寺、24番の法泉寺
ここ2ヶ所歩いて、東京から行くラクちん絶景山歩き 完踏しました✨
あと、奥武蔵秩父ベストハイクの未踏スポットへ!
お花探しながら、撮りながら📷で、いつもの通りゆっくりのんびり🎵
行きの電車で目の前にいらした方とちょこっとお話すると、
御花畑駅からすぐの実家で甘酒カフェをしてるとのこと
また、秩父神社も素晴らしい!とお聞きし、どちらも帰りに寄って見ました!
予定通りのお寺も巡れ、行く予定の無かったスポットにも立ち寄れ、
また、歩いてる途中で出逢った方々との会話、情報など、
今日もたっぷり楽しめました🍨🍓🎵
目的ポイントより、ついお花写真多く・・😅
そう言っていただけると嬉しいです✨🎵
こちらこそ元気いただけるメッセージ、ありがとうございます💖
次々と目標達成が増えて行くネ🎵🎵🎵
今時期、皆さんのようにお花満開の山も気になりますが、
このGWはあまり負担なく行けるスポット、山の未踏をと思ってます😁
ありがとうございます✨🎵
秩父札所を行ってましたか?
自分は終わってますが、
坂東が半分
西国はまだ 全く進んでいません😭
目指せ!
百観音巡礼🤩
秩父札所巡ってきましたが、ヤマレコのポイントのお寺です😁
ウメちゃんさんはすべて回っているんですか!!
凄いですね〜✨
ウメちゃんさんの百観音巡礼、応援しています🎵