本日のハセ隊は奥多摩エリアの[槇寄山]へ向かいます🫡
それでは今日も元気に数馬公衆便所よりスタートします\( ´ω` )/
5/4 9:37
本日のハセ隊は奥多摩エリアの[槇寄山]へ向かいます🫡
やはり初めての山のワクワク感はたまりません😍←誘惑に負けてもう家出w
舗装歩きを経て道標は槇寄山・西原峠方面へ\_(・ω・`)
5/4 9:48
舗装歩きを経て道標は槇寄山・西原峠方面へ\_(・ω・`)
舗装道路沿いはお花いっぱいです♡
トップバッターはフレッシュな「シャガ」🙌
5/4 9:49
舗装道路沿いはお花いっぱいです♡
トップバッターはフレッシュな「シャガ」🙌
「ニリンソウ」もプチ群生しています✨
5/4 9:49
「ニリンソウ」もプチ群生しています✨
舗装歩きでもこの絶景なので飽きません(∩´∀`∩)
5/4 9:53
舗装歩きでもこの絶景なので飽きません(∩´∀`∩)
民家の横から取り付きます☝
しっかり道標があるので心配はいりません( ´∀`)b
5/4 9:54
民家の横から取り付きます☝
しっかり道標があるので心配はいりません( ´∀`)b
樹林帯に入るまではお花ロードが続きます😉
これは「オオアマナ」ですね(*^^*)
5/4 9:56
樹林帯に入るまではお花ロードが続きます😉
これは「オオアマナ」ですね(*^^*)
是非とも家で増殖させてみたい「サクラソウ」w
5/4 9:56
是非とも家で増殖させてみたい「サクラソウ」w
振り返って…絶景です✨
この少し先から樹林帯になります( ´-` )
5/4 9:57
振り返って…絶景です✨
この少し先から樹林帯になります( ´-` )
序盤だけ急登でその後は槇寄山までダラダラ登り続ける感じです🥵ジミニキツイw
ここ崩落してるぽいね( ´-` )
5/4 10:05
ここ崩落してるぽいね( ´-` )
新緑のシャワーが眩しい😍
5/4 10:13
新緑のシャワーが眩しい😍
おっと「フデリンドウ」じゃないの😳
よく見つけたな〜と我ながら感心w
5/4 10:22
おっと「フデリンドウ」じゃないの😳
よく見つけたな〜と我ながら感心w
超いい感じの痩せ尾根🙌
こんな感じも久しぶりで最高です\( ´ω` )/
5/4 10:32
超いい感じの痩せ尾根🙌
こんな感じも久しぶりで最高です\( ´ω` )/
なんのこっちゃ\( ´ε` )/
どうやら赤城が関連しているようで実に興味深いです…昔は眺望があったのかもしれませんね🤔
5/4 10:37
なんのこっちゃ\( ´ε` )/
先へ進むと赤城ではなく大岳山が見えましたw
こちら側からも分かりやすい山容で存在感があります👍
5/4 10:40
先へ進むと赤城ではなく大岳山が見えましたw
こちら側からも分かりやすい山容で存在感があります👍
可愛いブーケになっているフデリンドウみ〜っけ♡
他にも咲いているのでは!?と探しながら歩いていると…
5/4 10:44
可愛いブーケになっているフデリンドウみ〜っけ♡
他にも咲いているのでは!?と探しながら歩いていると…
デュクシッ💥←前見て歩けwww
5/4 10:49
デュクシッ💥←前見て歩けwww
やっとボーナスステージが出てきました🙌
その代わり片側が切れ落ちたチョイ怖ポイントもチラチラと…( ´-` )㊎タマヒュン・プチ・シ・ボミ
5/4 11:01
やっとボーナスステージが出てきました🙌
本日のメインとなる稜線に出ました!!!
ここまで来れば槇寄山もあと少しです💪
5/4 11:14
本日のメインとなる稜線に出ました!!!
ここまで来れば槇寄山もあと少しです💪
程なくして槇寄山にとうちゃこ(*`・ω・)ゞ
向かいには思わぬ景色が広がっていました…
5/4 11:18
程なくして槇寄山にとうちゃこ(*`・ω・)ゞ
向かいには思わぬ景色が広がっていました…
富士山ドォォォン💥
雲が多いながらも素晴らしい景色に感動です(∩´∀`∩)
5/4 11:19
富士山ドォォォン💥
雲が多いながらも素晴らしい景色に感動です(∩´∀`∩)
この景色を見ながら贅沢ランチにしましょう♡
あなたが主役です♡
5/4 12:22
最高の景色をありがとう槇寄山😊
あなたが主役です♡
お次は数馬峠に向かいます\_(・ω・`)
メインルートを外さなければ超歩きやすい道でしかありません😊←あれれ?w
5/4 12:28
お次は数馬峠に向かいます\_(・ω・`)
奥多摩素敵道95点だそうです😂
吸い込まれそうな道に新緑のトンネル…足りないのはまたもや木漏れ日だそうなwww
5/4 12:38
奥多摩素敵道95点だそうです😂
田和峠を通過🚶♀🚶🏻…
こちらからも迫力のある富士山を望む事ができます( ´∀`)b
5/4 12:43
田和峠を通過🚶♀🚶🏻…
「タチツボスミレ」三兄弟🤭
ありきたりでスルーしてたけど可愛かったので採用w
5/4 12:52
「タチツボスミレ」三兄弟🤭
ありきたりでスルーしてたけど可愛かったので採用w
数馬峠を通過🚶♀🚶🏻…
ヤマレコには眺望ポイントとありますが木が邪魔で良く見えませんね(´._.`)
5/4 13:03
数馬峠を通過🚶♀🚶🏻…
ここから仲の平バス停方面に下山します\_(・ω・`)
5/4 13:04
ここから仲の平バス停方面に下山します\_(・ω・`)
不人気ルートなのか若干藪っていますw
道は明瞭で歩きやすく問題はございません👍
5/4 13:13
不人気ルートなのか若干藪っていますw
道は明瞭で歩きやすく問題はございません👍
家出した私にオクムサを思い出させるこんな道も🫣
5/4 13:27
家出した私にオクムサを思い出させるこんな道も🫣
ここから一気に高度を落とします💦
落ち葉ラッセルがあったり倒木があったりと少し歩きにくい場所もございますw
5/4 13:37
ここから一気に高度を落とします💦
お?何だか開ける予感が…
5/4 13:49
お?何だか開ける予感が…
おぉ〜♡
最後の最後でコレは最高すぎるでしょ🙌
5/4 13:50
おぉ〜♡
最後の最後でコレは最高すぎるでしょ🙌
ワイの車も見えたwww
まだまだ下らないと辿り着けませんね😂
5/4 13:51
ワイの車も見えたwww
まだまだ下らないと辿り着けませんね😂
比較的長めな爽快山歩きを楽しむ事ができます👍
反時計回りにしておいて良かった(*^^*)
5/4 13:54
比較的長めな爽快山歩きを楽しむ事ができます👍
反時計回りにしておいて良かった(*^^*)
ラストもちょっと放置感ある道ですw
蜘蛛の巣が多いのでコチョコチョしながら進みます😑
5/4 14:08
ラストもちょっと放置感ある道ですw
蜘蛛の巣が多いのでコチョコチョしながら進みます😑
キャンプ場跡地?まで来ればほぼ下山完了です🫡←いつの間にか先行してるw
5/4 14:12
秋川の上流でもある南秋川の清流で手冷やしました✌
雰囲気もあって美しい流れでした♡
5/4 14:14
秋川の上流でもある南秋川の清流で手冷やしました✌
雰囲気もあって美しい流れでした♡
最後の試練を乗り越えて…
5/4 14:17
最後の試練を乗り越えて…
無事に駐車場へとうちゃこ(*`・ω・)ゞ
本日もお疲れ山でした🙏
5/4 14:20
無事に駐車場へとうちゃこ(*`・ω・)ゞ
本日もお疲れ山でした🙏
【番外編】
下山後は寄らないはずがない都民の森へ♡←この後渋滞に巻き込まれる事も知らずにwww
そして並ばないはずがないみとうだんご🤣
5/4 14:50
【番外編】
そして並ばないはずがないみとうだんご🤣
今回はくるみ味噌ダレをチョイス😋マイウー
私はいつの間にかはアップルパイを持っていた!!!←記憶障害か?w
5/4 14:52
今回はくるみ味噌ダレをチョイス😋マイウー
ご無沙汰しているカメコちゃん(上)カメ吉くん(下)は今日も元気に自宅警備中🐢🐢{ イジョウアリマテンデチタ!
最後までご視聴ありがとうございました🙏
最後までご視聴ありがとうございました🙏
国定忠治も大好きなほっしー兄貴😭
そろそろモフモフ不足な私です〜…
それは分かってるので大丈夫ですよ😂
なんなら私の汚ケツを貸しま…←やめろや!!!笑
今回は国定忠治が出てきてさり気なく赤城山と繋がっちゃいましたね♡
ほっしーさんも無理せずお元気でいてくんなさいまし😊
コメントありがとうございました🙏
槇寄山!?何処だっけ??って地図で探しちゃいましたが三頭山の南側なんですね
なので聞いたことはあったのですがすっかり忘れてました・・
新緑の綺麗な季節ですよね〜
そしてお花も多くなって来ましたね!
そして自分も忘れていましたが展望良いですね〜
やっぱり山から見える富士山はまた格別ですよね。
さすがにGW!行きは」大丈夫だったようですが帰りは捕まっちゃったんですね
無事今日も山に行かれて良かったですね!
まんゆ〜
縦走路の1ピークといったイメージなので存在感は薄いかもしれませんね💦
それでも他に負けない富士山も望める唯一の素敵な山だと実感しました(*^^*)
新緑のシャワーは本当に気持ち良いですよね✨
日が差し込むと尚更素敵に感じます♡
お花達も次から次へと咲き誇りまんゆ〜さんも楽しみな季節ですね🙌
展望は限定的ではありますがインパクトがありますよね!!!
山深い風景の先の富士山は格別でした😍
しかも肉眼で見ないと分からない大きさと存在感!
行きはよいよい帰りは怖いでした(笑)
檜原街道で転々と渋滞にハマり結局高速に😂
オババ様の放置時間が伸びてしまいましたが無事に行けた上に贅沢な時間が過ごせて感謝の1日でした👍
コメントありがとうございました🙏
槇寄山お疲れさま(*^-^)ノでした。😺
5月連休ですが、忙しい中での山行だったと思います。😺
お花🌸はシャガ、ニリンソウ、オオアマナ、フリテンドウ…。と春の花が綺麗ですね!😺👍
6枚目の民家横は、オジサン😺の場合、良いと分かっていてもなぜか緊張しますね。😅😅
11枚目の新緑のシャワーは歩いていて気持ちがよさそうですね!😺👍
デュクシッ!ですがリンボー🚧で切り抜けた方が楽だったかも知れませんね!🤣🤣
21枚目の富士山🗻!素晴らしいの一言です!😺👍
31枚目のヤブヤブは気にしない♪気にしない♪ですが、32枚目の一本道はドコに続いているのでしょうかね?😺
40枚目の秋川の水も綺麗でしたね!😺
42枚目のクラウン👑さんとのツーショットですが、尊師にプロレスラーのように奥武蔵のチャンピオンベルトを巻いて欲しかったのはオジサンだけでしょうか!🤣🤣
カメ🐢さまも元気なようで何よりですね!😺
ちなみにオジサン😺も大川入山の帰り🚙では渋滞に1時間はまりました。🤣🤣連休はどこも仕方ないですね。🙇😺
さて、オジサン😺の選ぶ一枚📸のコーナーは迷いました。😅23枚目の富士もいいし、35枚目の景色も素晴らしかったのですが、26枚目の新緑のトンネルが僅差でベストでした!😺やはり新緑の時期ならではと言うのが決め手になりましたね。😺
新緑の世界に癒されて楽しく山行されるハセ隊👑🚙は来週はどこを登るのか楽しみですね!🙇😺
正月すら関係ない仕事なのでいつも通りの平常運転です(笑)
でも逆にGWを舐めていたお陰で帰ってからが忙しくなりましたね😂
麓は特にお花いっぱいで良い感じでした🌸
民家の横が登山道ってたまにありますが緊張するの分かります(笑)
このときも犬が鳴いていたので早足で通過しましたよ🤣
新緑のシャワーは本当に気持ち良いですよね✨
特に日が差し込むとキラキラになって良い感じになりますね🙌
リンボーは医師の診断によりヘルニアの疑いがかかっていてお休みです…笑←言い訳(笑)
富士山は本当に素晴らしかったです👏
写真だと小さく見えてしまうのが残念ですが…肉眼だとドーント大きく見えて存在感がありましたね♡
ヤブヤブワクワクするんですけどこの時期になるとダニがつきそうで嫌ですね(´._.`)
32枚目の一本道は奥武蔵強制送還の道だったりして(笑)
秋川の水は美しかったですね〜😍
この時期になると心から沢とマイナスイオンを楽しめるので最高です♡
奥武蔵のチャンピオンベルトですか?笑
言われてみれば確かにチャンピオンベルトをはめて仁王立ちするレスラーのようなポーズですね😂
気づく点が流石です!!!笑
カメ様は毎日ちゃぷちゃぷして暴れていますよ🐢🐢
いや〜途中まで計画通りだったのに檜原街道での渋滞は予想外でしたよ💦
これ以上時間をかけられないので時間をお金で買いました(笑)
やってきましたoji3さんの選ぶコーナー(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
富士山絡みかと思ったら新緑のトンネルでしたか😁
秘密の道感も出ていて素敵な道でしたよ\( ´ω` )/
他にも新緑写真はたくさん撮っていたのですが厳選が難しかったです🤭
来週はGWも終わるので少しは自由がきくかな?🤤←また奥武蔵から家出しそう(笑)
いつもお手数お掛けします🙇
コメントありがとうございました🙏
今回は槇寄山でしたか、ここ眺め良いですよね。我が隊は笹尾根の赤線繋ぎ目的で上川乗に車停めてバスで数馬に移動して槇寄山に登りました。そこから笹尾根を浅間峠へ、標高を下げながら楽して歩くアヤモり作戦(怒られる〜笑)でした(^^; またまた感動共有出来て嬉しいです。
みとうだんごってあるんですね。くるみ味噌ダレ美味しそう、食べたい〜。
カメ吉君にカメコちゃん、警備ご苦労様です(^^)
とっても眺めが良いですね✨
しかも素晴らしい方角に眺望があるのもポイント高いですよね♡
やはり縦走路の1つですよね👍
私達も皆さんのようにサクサク歩ければ行っちゃうのですが…体力がクソなので単発でどう行けるか毎回格闘しています(笑)
ちなみに槇寄山〜数馬峠までの小ピークは全てアヤモりましたよ😂
嫁に「どうぞ」と言われたのですが今回は拒否ってオールアヤモりました!!!笑笑笑←お前も怒られるぞ!笑
みとうだんご美味いですよ😋
その場で焼いているので三頭山に行った時も秒で釣られてました(笑)
カメ吉くんカメコちゃん餌の食べる量も増えて毎日元気にちゃぷちゃぷしてます🐢🐢
コメントありがとうございました🙏
槇寄山から眺める富士山、完璧ですね👏
だいたい三頭山か縦走途中に寄ることが多いので、午後になると逆光なのよ(もしくは見えない)
あとテーブルをGET出来たのもラッキーでしたね!
富士山見ながらのランチは格別です🙌
デュクシッwww
私も背が高いのでよくやる←前見て歩けやw
2、3回なら大丈夫だけれど、5回以上枝にぶつけると記憶が飛びます👼
GW、人凄いね〜。
私は秩父に居ましたが、駅前はランチ難民、ディナー難民多数でした😅
槇寄山…初めて聞きました😅
やはり初めての山はワクワクしますね
私はワクワク半分ドキドキ半分ですが😅
富士山どぉぉ〜ん!めっちゃ良いですね
富士山見えると何故かテンション上がってしまいます⤴️
山頂にテーブルベンチ付き最高です♪
お花もたくさん咲いていたみたいで!
足元に咲く小さなお花🌸見つけるとテンション上がってしまうのは私だけでしょうか?😊
絶景にお花に癒されますね♪
今週もお山に行けて良かったです!
お疲れ様でした🙏
今週は槇寄山でしたか!って全然知らないお山ですが奥多摩湖のさらに奥なんですね😅💦
埼玉からではなかなかアクセスが大変だろうと思いましたが、高速を使えばそこそこ行けちゃうんですね😄!
こっち方面の山は本当に未開の地なので、こうして紹介して頂けるのは実に有り難いことですぅ😀!
そして、奥多摩の山でも急登区間がそれ程無く登りやすそうな印象ですね!そして山頂から富士山もバッチリ見えて素晴らしいではありませんか😄!
なかなか行ける機会はありませんが、いつか行ってみたい山に追加させて頂きます!
また、アマナやサクラソウ、フデリンドウなども咲いていてお花も楽しめそうですね😄!
カメ吉君とカメ子さんは長い冬眠からお目覚めでしたか😄!好きな餌は何だろう?キャベツ🥬とかかな?
大変お疲れ様でした〜!
ではまた〜😊
奥多摩湖、挟んだ向こう側に居たんですね😁
なんか見たことある山だと思い、過去レコ見たら登ってました☺️
日頃の行いが悪いのか、いつも奥多摩方面はほとんど天候に恵まれず、毎回ただのピーク回収に行っていた思い出が蘇りましたよ🤣
天気に恵まれれば、富士山がキレイに見れるいい山だったんですね😊
機会があったらまた行ってみます😁
槇寄山は、三頭山へ行ったついでに行こうとしたら、息子に拒否された山だったので、名前だけは知っていました😅
山頂にはテーブル付きベンチがあって、富士山が良く見える山だったのですね🤔
そんな素敵な槇寄山が、奥多摩でも人気のある三頭山の近くにあるというだけで人気がない山になってしまうのですね😅
槇寄山を単体で登るには駐車場問題がネックでしたので、ハセさんのレコ見て解決しました👍
帰りに都民の森に寄ったみたいでしたが…GWに都民の森へ寄るなんてハセさんもチャレンジャーですね😂
私は過去に一度、GWに行ったことがありますが…直ぐに帰りました😭
それ以来、GWには行けなくなりました(笑)
こんばんは😊
今回は槇寄山でしたか。
笹尾根の山ですね。
自分も行っているはずなので、自分の過去レコを確認しました。
富士山が綺麗な山でしたー😄
そして同じベンチに座ってましたー😁
GW天気がいいとどこも人出がすごいです。
私は今日大菩薩嶺に行ってましたが、もう人多すぎでした😓
デュクシッ❗️
今日リアルに私もデュクシッやりました😅
倒木があったので越えようとしたら別の木が頭上にあるという手の込んだトラップでしたよ。
お疲れさまでした😌
いや、その時は富士山見えていなくて風が有って止まると肌寒いからでしたが…
それが景色良いとこんなに素晴らしい景色だったのですね。
こりゃ天気の良い日にまた訪れないといけないなぁと思いました😁
ミトウダンゴタベタイ…
とりあえず関東地方の晴天に嫉妬(笑
私も同じく縦走路の経由地のイメージで未だに手付かずな山です。
ここ数年ガソリン代の高騰でクルマで奥多摩界隈へ行くのが億劫になり、更に足が遠退いてしまっています。
交通機関利用で生藤山なんかと合体させて奥高尾〜奥多摩みたいなイメージで越境ハイクしようとも思っているのですが未だアイディアがまとまっていない感じです。
せっかくなら富士山がバシッと見える日に行ってみたいなぁ。
富士山ドォ〜ンが、素晴らしい
あと、今は新緑のシャワーが
楽しめますよね〜〜😄
ただ、累積標高差があるので
私たちだと
帰宅後、三日間は筋肉痛が続くかも、、、😃💦
またまたママの知らないステキな山の紹介ありがとう😃
富士山が大きく見えるのは、栃木県からすると新鮮ですね〜😍
木漏れ日が足りないのかー厳しいけど、95点は高得点ですね😃
新緑の森を歩くのは気持ち良さそうでいいですね😆
そして主役はいつも、ハセさんと嫁氏様ですよ✨
ありがとうございました😊