五頭山(残雪あり)

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
トイレは奥のドングリの森(三ノ峰コース入口)に男女別のバイオトイレがある |
中腹はとても歩きやすい道 標高850mから上はほぼ雪道 ツボ足で通したが、不安な人はチェンスパかアイゼン着用の方が良いかも |
GW地元低山第3弾は五頭山 テレビで山開きのニュースをやっていて、ちびっこでも登っていたのでこれならサクッと行けるかな、と思ったけど、頂上付近は結構長い区間雪道です。ちびっこあっぱれだな。
前日の刈羽黒姫山ではガスで眺望がなかったので、今日は遠望を期待したい。でも歩き出しより山頂部はずーっと雲の中。今日は晴れ予報でなかったんかい?
三ノ峰コースは素晴らしく整備されていて、階段もしっかり踏まれているので急坂でもあまりスリップの心配なし。いやぁ歩きやすいなぁ。
三ノ峰の手前から雪道になり、ザクザクと気持ちよく歩く。曇りだけど視界が利くので今日は展望OK。有難い。
ニノ峰は直登するか右に巻くか迷ったが、巻き道の方が若干踏み跡多めだったのでそちらで行く。この辺少し斜めな道でちょっと歩きにくい。巻き終わって一ノ峰との間にとても見晴らしのよいところがあります(何かの碑が立っている)。
でも、本峰は意外に遠くにみえます。あと20分くらい?まあ雪道が楽しいのでスルスルと向かいます。実際には15分掛からず着きました。山頂標識はなく手書きのプレートが雪の中に埋もれてありました。地味な本峰です。南側の展望はあります。
さっきの見晴らしの良いところまで戻り、菱ヶ岳とその奥の山々を眺めながらゆっくり昼休憩。下りは長助清水にも立ち寄り、あとは新緑のきれいな道を快調に下りて正午前に下山しました。
新潟市内から車で30分でこんなにも本格的な残雪の山が楽しめるとはすばらしいです。また、新潟の山は植林帯が少ないので登り口から頂上まできれいな森が続いて最高。秋の紅葉もきっといいだろうな。また来よう。