雪山ハイキング
尾瀬・奥利根
【GW残雪の尾瀬】至仏山荘泊
2025年05月05日(月) 〜
2025年05月06日(火)

天候 | 5/5 晴れ 5/6 曇→雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
小屋の方の話だと、ここ数年のGWに比べて今年は残雪がかなり多い(以前はこれぐらいだった?) ・鳩待峠から山の鼻は木道はほぼ見えない。赤テープ以外にも踏み跡多く要注意。 ・尾瀬ヶ原は木道の脇の雪が溶けて、木道に厚く積もっている箇所もあり踏み抜き要注意。 |
昼食後に荷物をデポしようとおもったら、既にチェックイン可能(13時〜)とのことで、荷物を軽くして尾瀬ヶ原散策へ。宿の方の話では、龍宮小屋まで歩いた方から水芭蕉の写真を見せてもらったとか…
行きはここを通ったはずなのですが、左側にも踏み跡あるので、そちらに向かうことに。結構大きくルートを外れてましたが、川の支流の上を雪が被っていてかろうじて通行できたので、大回りして川上川の橋まで戻れて一安心。多分、直ぐにここは渡れなくなると思われます。
星野リゾート資本の宿泊施設となるとのこと(今年9月オープン)。
帰路、案内が出ていた、花の駅・片品「花咲の湯」に立ち寄り(というには随分山道を走りましたが)。温泉も食事も良かったです(写真なし)。
〈後日記載予定〉