Mount Kinabalu

天候 | 1日目:晴れのち曇り雨 2日目:晴れご来光のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
タクシー
ティンポホンゲート↔︎ラバンラタ小屋泊↔︎キナバル山 ※危険箇所は特になし ※ラバンラタ小屋まで距離約6kmながらも一気に1400mUP ※ラバンラタ小屋↔︎キナバル山は約2km ※入山料・宿泊代等はツアー代に含まれる |
その他周辺情報 | 観光 ☀︎コタキナバル州立モスク ☀︎ ワイルドライフパーク レストラン ☀︎ welcome to seafood restaurant (3日連続で行きました、、、) |
い)ガイドのプリムスさんによるルート説明🙋♀️
今日の目的地ココね。
ラバンラタレストハウスに泊まります。約6キロかかります。
ランチタイムは4キロ地点でとる予定だよ〜
けどお腹減ったらいつ食べてくれてもいいよ〜
右側のマシラウルートは2015年6月の地震でルートが閉鎖。もともとアップダウンの多いきついルートらしく、登山者も少ないため、復旧予定なしです😞
い)ウツボカズラ!!!
これはビロードウツボカズラらしい。
マシラウルートから伸びるネペンテストレイルはラジャウツボカズラがあるらしい。世界最大のウツボカズラ。
ネズミとかも入りそうな大きさとのこと😳
ヘリなどで物資供給は行わず、全て歩荷さんが荷揚げしてくれます。
そして帰りはゴミを降ろしてくれます。(ガイドさんも所々のシェルターのゴミ箱のゴミを下ろしてくれます。)
この方々がいるからキナバルに快適に登れるのだと実感。
テリマカシ!!
・昔は歩荷もやってたこと
・この辺りの村に住んでること
・ヴィラフェラータはやらないこと
・昔は日帰りができたこと(7時スタート16時下山くらいになると)
・この辺りで登れる山もあるけど、それも日帰りじゃいけないこと、1週間くらいかかる山もあると
・ペンダントハットは熊が出たこともあるとのこと
こんな会話が旅の楽しみだ😁
い)プリムスさんとまたまたお話しながら下山。
色んなことを教えてもらった😊
・サバ州のムスリム割合は50:50くらい
・トイレのウォシュレットはムスリムは左手をシャワーして左手でお尻を洗うとのこと
・自分はムスリムじゃないからサケ飲むよ😁とのこと
楽しかった!ほんとお世話になりました🥳🥳
ボルネオ島とキナバル山⛰️
・ボルネオ島は世界で3番目に大きな島。
キナバル山はボルネオ島の北部マレーシア領サバ州に位置する山で600万年前にマグマが隆起し150万年ほどかけて冷えて盛り上がり現在の高さになったと言われています。活火山では最近の噴火による溶岩の高熱により一部の生態系が失われてしまうが、キナバルはそれがなく、古くからの在来種やキナバルの固有種が見られます。2000年12月にユネスコ世界遺産に指定されました。
・キナバル登山は登山人数が制限されており、山小屋泊・ガイドの同行(パーティ5人に1人まで)が義務付けられています。
・今回は日本で既に『NCT自然と文化の旅』でツアーを予約、1泊2日で1人約10万円💸💸現地ツアーだともっと安いかと思います
4000m峰は去年のメキシコ・マリンチェに続き2座目。しかしながら全く高度順応トレーニングもしておらず、不安の残るスタート▶️
ゆっくりペースで進む🐢
小屋に着く1km手前と山頂に着く200mくらい手前で高山様症状が出たものの、無事に登頂。素晴らしいご来光と山頂の景色を楽しめました😊
現地ガイドの方と色々お話しして学ぶことも多く、観光でも初めての経験をさせていただき、海外はほんと楽しい🎶毎回思うけど英語、、、😇もっと話せるようになりたい😂
危険箇所もなく、スニーカーで登ってる方もちらほらいたキナバル。山の強度は個人的には笠ヶ岳のピストン(新穂から登山口の歩き無し、笠新道を経て笠ヶ岳ピストン)のイメージで体力はほどほどにいると感じました😅
5泊3日と弾丸ではありましたが、ありがとうございました⛰️✨