赤目・倶留尊高原

イワシの口展望台
曽爾高原駐車場
天候 夜半雨から日中晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
山崎駅12:30 途中昼食・買出しでキャンプ場15:30到着
テント設営は夜降雨予報だったので念入りに
雨降り後で笹原で濡れないか心配しましたが、強風のお陰で良く乾いてました。
やはり皆さんのレコの通り、後古光山から古光山間が険しいですね。おまけにロープが濡れてて手袋がびしょ濡れになりました。。
その他周辺情報 キャンプで夜にお亀の湯に入り、キャンプ場管理人に下山後11時からも入れますよ〜って聞いてたのに行くと定休日ってどうなの??
食材お酒を買い込んでここへ。この日は私らだけ。。
食材お酒を買い込んでここへ。この日は私らだけ。。
管理棟でお酒も買えるそう
管理棟でお酒も買えるそう
トイレ。安心してください最新の洗浄便座 キレイです。
トイレ。安心してください最新の洗浄便座 キレイです。
私らが来る前まで雨だったようで、まずは水取りから
私らが来る前まで雨だったようで、まずは水取りから
夜も雨予報なので念入りに雨対策します。
夜も雨予報なので念入りに雨対策します。
しっかり準備できたら
しっかり準備できたら
あとは飲むだけ。。
あとは飲むだけ。。
美味しかったと言うみたらし団子の豚肉巻き作ってもらいます。
美味しかったと言うみたらし団子の豚肉巻き作ってもらいます。
塩コショウして焼けば出来上がり。
なんと!美味しいではありませんか!
塩コショウして焼けば出来上がり。
なんと!美味しいではありませんか!
今回の夕食は手軽にスーパーのカット野菜ですき焼き。
適当にぶち込んで煮るだけ、でも美味しかった〜
今回の夕食は手軽にスーパーのカット野菜ですき焼き。
適当にぶち込んで煮るだけ、でも美味しかった〜
〆のうどんまでにお腹いっぱい。。あとは焚火でマッタリ
〆のうどんまでにお腹いっぱい。。あとは焚火でマッタリ
お亀の湯に入り、まだまだ夜は長い。。
お亀の湯に入り、まだまだ夜は長い。。
一夜明け、こんな雨対策では全然ダメなほどの風雨で辺りはびしょ濡れ。。おまけに寒いし。。
朝食は昨日の残りにうどんで焼きうどん風?
朝食は昨日の残りにうどんで焼きうどん風?
登山口駐車場までに、こんなサファリパーク状態。。
登山口駐車場までに、こんなサファリパーク状態。。
駐車場有料です。
駐車場有料です。
誰ですか?助べえ地蔵って。。勘兵衛ですけど
誰ですか?助べえ地蔵って。。勘兵衛ですけど
しばらく車道歩いて登山口
しばらく車道歩いて登山口
果てしない階段。。見下ろして。
果てしない階段。。見下ろして。
ずっとクサリが張ってあったりします。
ずっとクサリが張ってあったりします。
見えて来たのが後古光山
見えて来たのが後古光山
また階段。。
で、後古光山山頂。看板壊れてます。
時間があれば作ったんですが最近忙しくって。。
2025年05月07日 08:37撮影 by  DMC-TZ57, Panasonic
5/7 8:37
で、後古光山山頂。看板壊れてます。
時間があれば作ったんですが最近忙しくって。。
山頂からはこの景色
山頂からはこの景色
そこから激下って
そこから激下って
また激上ります。
また激上ります。
古光山山頂。。楽しいですが疲れました。。
古光山山頂。。楽しいですが疲れました。。
また激下ります。
また激下ります。
イワカガミ
続いて南峰です。
2025年05月07日 09:58撮影 by  DMC-TZ57, Panasonic
5/7 9:58
続いて南峰です。
少し先が山頂マークですが
少し先が山頂マークですが
何も目印はありませんでした。
何も目印はありませんでした。
この下りに難所あり。ズルズルに滑る粘土質の下り。。
一人犠牲に。。
この下りに難所あり。ズルズルに滑る粘土質の下り。。
一人犠牲に。。
下りて車道をしばらく歩きます。正面が後古光山
下りて車道をしばらく歩きます。正面が後古光山
亀山は後古光山登山口の対面から上がります。
亀山は後古光山登山口の対面から上がります。
植林を抜け
岩々もあり。この上の展望地で昼食し
岩々もあり。この上の展望地で昼食し
二本ボソの先のイワシの口?展望地
二本ボソの先のイワシの口?展望地
そこから俱留尊山までにシャクナゲが群生してます。
そこから俱留尊山までにシャクナゲが群生してます。
白いのは珍しいかも
白いのは珍しいかも
少し激上って
俱留尊山。そんなに展望はよくありません。
2025年05月07日 13:23撮影 by  DMC-TZ57, Panasonic
5/7 13:23
俱留尊山。そんなに展望はよくありません。
先に一人下りてイジケてる人が居るので急いで下ります。
先に一人下りてイジケてる人が居るので急いで下ります。
前撮りのお二人。お幸せに!
「今が一番幸せなときよ!」
参加の皆さん二日間お世話になりました。
前撮りのお二人。お幸せに!
「今が一番幸せなときよ!」
参加の皆さん二日間お世話になりました。

個人装備
グローブ 雨具 ゲイター 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備
ロープ 発煙筒 スリング カラビナ

TAWAのキャンプ場に泊まってみたい!何十年かぶりに俱留尊山登ってみたいと言うリクエストで行って来ました。ですが夜は雨予報。。雨対策念入りにして臨みますが、夕食時も焚火でマッタリおしゃべり中も降らず、安心して寝た途端雨が降って来たようです。風も強くテント水没は無かったですが朝起きると辺りはびしょ濡れでした。
 それでも予定通り朝食・テント撤収し計画通りの登山となりました。雨露で服がびしょ濡れになるかと思いましたが、風強く早々に笹原も乾いてました。
困ったのはガイドロープですね。どれも持たない訳にはいかず、古光山の山頂に着く頃には手袋が絞れるほどでした。楽しいですが女性には厳しいルートですね
曽爾高原の展望地で昼食し、二本ボソから俱留尊山へ、この日は番小屋はお留守でした。ボソから下りて行くとシャクナゲが見頃で見事でした。
 下山してお亀の湯のつもりが定休日。。キャンプ場では11時から入れますよって聞いたんですが。。当然ファームガーデンもお休み。バイカーの団体が来てましたがトイレも使えないため途方に暮れてました。トイレくらい使えるようにしておいて欲しいですね。
麓でキャンプ&登山は久しぶり。いろいろ用意が大変ですが楽しかったです。
今回、雨に濡れたテントほかの後片付けを除けば。。参加の皆さんお疲れさまでした。