奥多摩プチ縦走(御前山〜三頭山)

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
帰り:都民の森からバス、武蔵五日市駅 |
ソーヤノ丸デッコ直下は急なザレ場、短いけど結構神経使いました。 |
久々のしっかりソロハイク、御前山〜三頭山でした! 冬に歩こうと思っていて結局行けてなかったのですが、最近調子が良いので行ってみることに。やっと歩けて気持ちがスッキリでした。
御前山へは幾つかコースがありますが、栃寄森の家からが歩きやすくメジャーだと知り、ここから歩いてみることに。しかし下調べ不足で、まさか林道を1時間以上も歩くとは…。笑
おまけに御前山の山頂までは誰とも会わず、ほんとにメジャーなコースなのか?? と思いながら歩いていました。土日は体験の森も賑わうのでしょうかね。
けどお陰で静かに新緑を嗜むことができました。なんか今年の緑はすごい鮮やかに見える気がするのですが、年のせいかお疲れさんなのか、果たして…。
そうこうしてるうちに御前山の避難小屋に到着。やっぱり落ち着く小屋ですね。
お手洗いをお借りして御前山山頂へ。去年の秋に来たときとはまた違った景色…。
ここで今日初めて出会ったお姉さん。
「あっち(奥多摩湖)の方へ行かれるんですか?」
ワイ「いえ、三頭山まで行けたら行こうかなと」
「……」
えっっもしかして「みとうさん」読みじゃなかったのか…!?!?
などと思いながら小休止しました。笑
惣岳山への道もやっぱり良いですね。ここは好き道認定です。そしてやはりこの辺は人が多い! 冬も同じ時間くらいに来たと思いますが、その時より多いかも。夏山ですね…しみじみ。
惣岳山〜月夜見駐車場もスライド5組ほどで、ここって何気に知られたコースだったのかと驚きました(平日だと1組会ったら大歓喜)。
確かに道が整地? されて歩きやすいですもんね。人気なのも頷けました。
ソーヤノ丸デッコは地図で見てずっと気になっていたピークで、行けて嬉しかったです。
眺望が言い訳ではないのですが、ちょっと切り立った場所? で、居心地の良いピークでした。
ただその直下が結構急なザレ場で、距離は短いですが緊張感がありました。
そこを過ぎるとあとはひたすらなだらかな道でサクサク進みます。分岐を間違えて戻ったり若干バテたりもしましたが、そうこうしてるうちに月夜見駐車場に到着。
この辺りはツーリングスポットらしく、歩いている間はひたすらバイクのエンジン音が響き渡っていました。平日ツーリストはこんなにもいるのになぜ登山道は少ないのか😂
車道から上がってわりとすぐのところに月夜見山のピークがありました。地味って知ってて僅かに期待していたんですけど、すごく地味でした😭
ここでもまた別のお姉さんに会いました。どっちから来たんだろう…三頭山からであれ…!! と願いながら足を進めます。
なんとなく薄暗い登山道を想像していましたが、新緑の鮮やかさもあって割と明るい道が続きました。
車道を行ったり来たりし、森の気配が変わったところでいよいよ都民の森へ入りました。ここからはもう安心、そしてここからが最後の登り返し…!!
誰もいなくて人の気配もなかったので、座布団マットを敷いて休憩。静かで落ち着く…。
冬は足を痛めたりなんやかんやあってソロを結構休んでいました。が、おかけでメンタルの調子も良くなり、ここ1年くらい纏わりついてたちょっとした恐怖心みたいなものが薄くなっているなと、この日歩いていて感じました。油断したり慣れてきた時が一番危ないのですが、ここはちょっと前向きに捉えてみたいと思います。
そんな訳で静かに休憩し、いざ三頭山へ。
いや〜舐めてて思ってたより急でややバテましたね。笑
三頭山ってすごい高尾山くらいのゆるハイクの場所だと思っていたのですが、全然そんなことは無く…。むしろ今日一登山道らしさを感じる山でした😂
この時間だと下山する人が大半で、のそのそ登っていた私はきっと山舐め初心者ぼっちハイカーだと思われたことでしょう、、
のそのそと山頂に到着。三峰を周り、奥多摩の標柱でお馴染みの西峰で休憩しました。
残念ながら今日歩いて来た山は見えませんでしたが、ここまで歩けてほっと一息でした。
三頭山はたくさんコースがありますが、最後の方の分岐で選んだ道がすごい地味でチョイスミスでした(地味ながっかり多いな笑)。
しかし途中でオオルリを割と近くで見られたり、滝もちらっと眺めたりなんかして、思いの外しっかり楽しめる山なんだなーという発見がありました。また遊びに来てみよう。
下山後はバスまで時間が結構あったので、アイス食べたりホットコーヒー(自販機)飲んだりお土産買ったりしてのんびりしました。
数馬の湯も行ってみたかったのですが、意外と自分が元気だなと思い(?)下りずにそのまま駅まで「右手に見える笹尾根長いなー! 」と眺めながらバスに揺られていました。
奥多摩三山ならぬ奥多摩二山ですね。おかきさん健脚!
僕も今までみとうさんですが、はたして…
今の時期の新緑はすごいですね。写真だけでももりもり伝わってきます。ちょうど新緑の旬なのでは🌿
調子良くなってきたみたいで良かったです。歩いていて気持ちいいと思えるような山歩きが、これからの夏山でたくさんできるといいですね。
最後のアイスがめっちゃおいしそう🤤
ありがと山です⛰️
いえ、健脚には程遠いです😂すごい歩きやすい道だったので、調子に乗ってサクサク歩いてたら三頭山直下でバテました笑
機会があれば三頭山まで未踏ルートぜひ繋げちゃって下さい…! ひろさんならそれこそ奥多摩三山一気に行けそうです👍
もうほんともりもりで緑に溺れそうなくらいでした。体の調子には気をつけて夏山楽しみにしたいと思います、ありがとうございます! ひろさんの夏山レポートも楽しみにしています〜!
アイスも未踏でしたが(?)美味しかったです😋
奥多摩歩いて東京都の県境はだいたい浮かび上がったんですけど、この区間が唯一欠けていて…ここ歩けば東京都の県境が浮かび上がるから、なんとか東京にいるうちに歩いておきたいところ。
奥多摩三山も前から狙ってるんですよね🐾
ありがとうございます!予定見るだけですでに召されそうですが、僕も今年の夏山楽しみます🥹
シンナシ尾根初めて知りました笑
ヌカザス尾根に合流するところでしょうか?? 東京都が浮かび上がるのはかっこいいですね😆
お引越しすると来る機会も少なくなっちゃうでしょうし、無事に宿題終わることを願っております👍楽しみましょう!!
ちょっと寂しいですけど、いるうちに楽しみます!⛰