奥武蔵

伊豆ヶ岳<クサリ場+展望&うどん空振り>(正丸駅〜吾野駅)

2016年02月22日(月) [日帰り]
yamatake01 その他1人

天候 午前中:晴れ
午後:くもり
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
全般にわたって歩き易いハイキング道
ただし、伊豆ヶ岳手前の男坂はクサリ場
→氷結ない時は鎖もしっかりしているので慎重に足場を確保しながら登れば楽しいところ
スタートは西武線正丸駅
スタートは西武線正丸駅
歩きにくい有名な斜めの階段
歩きにくい有名な斜めの階段
正丸峠は右上/でも左の名栗げんきプラザ方面へ
正丸峠は右上/でも左の名栗げんきプラザ方面へ
最初は沢ぞいに杉林を登っていく
最初は沢ぞいに杉林を登っていく
途中、広い作業道へ入り込むと倒木→間違いで手前の分岐を左上が正解
大きなカメ岩あたりから尾根へ取付く
鎖場の途中で振返ると展望良し
白雪の浅間山もくっきり
白雪の浅間山もくっきり
大きな鎖場を終えて頂上直前の岩は真直ぐ直登が正解
→大半の人は左へ巻いていくが、岩を登り終えると伊豆ヶ岳随一の大展望が待っている
大きな鎖場を終えて頂上直前の岩は真直ぐ直登が正解
馬酔木の中を気持ち良く進む
有名な電線のない鉄塔脇を通過
有名な電線のない鉄塔脇を通過
高畑山に到着
”ナローノ”高畑山の意味は?
”ナローノ”高畑山の意味は?
林道を向こうから横切る地点が天目指峠
祠から下ると鳥居
祠から下ると鳥居
下り終えると展望が開け、歩いてきた伊豆ヶ岳と古御岳が見える
下り終えると展望が開け、歩いてきた伊豆ヶ岳と古御岳が見える
子ノ権現に近づくと遠くに白い手のモニュメント/そして紅白の梅
子ノ権現は足腰の守り神仏→登山者には強い味方
途中大きな木が倒れているが最近でしょう
途中大きな木が倒れているが最近でしょう
ありゃりゃ!臨時休業でガックリ
ありゃりゃ!臨時休業でガックリ
豊山荘は古い民家で元は料理屋さん?
豊山荘は古い民家で元は料理屋さん?
井戸と釣瓶
こちらも古風
ゴールの吾野駅

今日は子ノ権現下の浅見茶屋で季節限定の鍋焼きうどんを食すべく伊豆ヶ岳へ。

伊豆ヶ岳は男坂の鎖場の大岩がけっこう面白い。
あまり報告がないが、途中から振返ると白雪の浅間山などの展望も素晴らしい。
勿論安全に注意しいながら見えるべしであるが。

そして、伊豆ヶ岳展望随一は男坂の大岩壁を登り終えた後に正面に出てくるちょっとした岩を登りきった露岩の上。
大抵の人はこの岩の左側へ巻いてしまうので展望を見ずに頂上近くの出口に出てしまう。
大した岩でないので是非真直ぐ岩に取り次いて露岩の上で眺望を楽しんでいただきたい。

伊豆ヶ岳の山頂でからは木々の枝が邪魔して冬場の葉が落ちた今の時期でも展望は殆どない。

子ノ権現で登山に一番重要な足腰守護の奇岩をした後、念願の浅見茶屋へと勇んで向かった、途中閉店時間が気になって電話したところ、身内のご不幸があったっとのことで臨時休業とのお話でガックリ。
またの機会を待たざるを得ないが、冬期限定の鍋焼きうどんは諦めざるを得ないか。残念!

それでも、岩手山で初めて出合った山友さんと関東で初めてのご一緒の楽しい一日だった。

残念な浅見茶屋!
山岳さん、こんばんは!

伊豆ヶ岳の男坂の鎖場を登られたのですねー・・羨ましいです。
岩場は好きなのですが、伊豆ヶ岳に訪れたのは山歩きを初めて早々の時
連れて行ってくださった山先輩が、無理せずにと女坂を選択でしたので。
残念ながらいまだ男坂の鎖場を登っていません。
写真の角度もあるのでしょうが、結構登りがいありそうですね。
次回の伊豆ヶ岳では男坂に挑戦しようと思います♪

浅見茶屋の臨時休業は残念でしたね。
また是非訪れて、鍋焼きうどんをご賞味ください。
私が訪れようとしたときは定休日でした(^^;
お疲れ様でした。
2016/2/25 21:18
Re: 残念な浅見茶屋!
naoyannさん

こんばんは。コメント有難うございました。

すっかり奥武蔵に嵌っています。
まだまだ奥深く色んなルートで楽しみたいと思います。
男坂の岩場に次回是非トライしてください。
そして山頂手前の露岩からの大展望を満喫してください。

浅見茶屋はうどんを求めて何とか早いうちに行きたいと思っています。
竹寺から子ノ権現、飯能アルプスと繋ぐ途中に立ち寄るコースなど考え中です。
今度の土曜日は赤城山に遠征します。

ではまた。
2016/2/25 21:50

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]