富士・御坂
小富士、須走まぼろしの滝とワゴニア(トモサンといっしょ)
2025年05月16日(金) [日帰り]

天候 | 曇り☁️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
復路、下道 須走登山口第三駐車場🅿️ |
*須走登山口から小富士は植生保護を兼ねた導線ロープが随時で張られており、踏み跡も明瞭 *小富士手前からいきなり砂礫帯 小富士から林道分岐に向かっては岩に白ペンキで矢印が書かれていました Sea to Summitする方はこの林道ショートカットを使って入山するんでしょうかわかりまてん😵💫 *第三駐車場奥に須走まぼろしの滝への指標があり、散策路として小富士同様に植生保護を兼ねた導線ロープが随時で出現、樹林帯、砂礫帯共に踏み跡も明瞭でそれなりに整備されています *ワゴニアへの登山道は非公式なため、指標や導線ロープの類いは一切ありません |
おそようございます…😅
いやー、お気軽ハイキングじゃし現地9時くらいでいがっぺ、なんつって、高速代ケチって半分下道にしたり道の駅寄ったりとダラダラしてたら、5時半に合流して出発したのに予定より1時間半オーバーでわろし🤣
タワシ之助にとって富士山は、登る山ではなく見る山なのよぬ🙄
よって、これまでも登りたいと思ったことはないし、登らないと思いますデス
あ、でも今上陛下の足跡を辿るために、プリンスルートには興味あるですね
火山ならではの火砕物や溶岩を拾ってはあーでもないこーでもないしゃべってたんですが、トモサンの小指のウオノメ?か何かがずっと見てくるから気が散ってしまい、何を話したか覚えてまてん😶
読み込んだらこんな参拝証をスクショできます
麓の浅間神社⛩️にスクショ持ち込めば限定御朱印がワンコインで授与いただけるようです
で、こちらからは天気が良ければ富士山も望めたようですが
で、こちらからは天気が良ければ富士山も望めたようですが
トモサンのリクエストで、今年撤去されるという噂のワゴニア見物ついでなハイキングとして、富士山は須走口からの小富士と5、6月限定で出現する須走まぼろしの滝へ行ってきました🗻
ずっと曇り空だったしガスも湧いて微妙ではありましたが、富士山も最後にしっかり拝見できたし、昨年暮れの十二ヶ岳後の下山メシで食べ損ねたさわやかも食べることができた(しかもげんこつおにぎりフェアで割安だった)ので満足ナリィ~😆