関東

東京半日山歩き〜歴史に触れるゆる散歩〜

2025年05月18日(日) [日帰り]

増上寺
芝公園
旧芝離宮恩賜庭園
浜離宮恩賜庭園
東西線竹橋駅を出ると毎日新聞社。東京住んでた頃、ここから中房温泉行のバス乗った。今もあるの?
北桔橋門の荷物検査を経て入園。お濠を隔てて空気がガラッと変わる感じがする。
本日の一座目行くよ〜!
本日の一座目行くよ〜!
天守台への登山口。
天守台への登山口。
ものの数秒で登頂。
ものの数秒で登頂。
皇居だねぇ。何となく京都御所とも似ているような?
皇居だねぇ。何となく京都御所とも似ているような?
桃華楽堂、その奥に宮内庁楽部。
桃華楽堂、その奥に宮内庁楽部。
明暦3年(1657)の火災で焼け落ち、翌年に加賀藩前田家の普請により高さ18mの花崗岩でできた天守台が築かれます。とのこと。
本丸休憩所でお土産物をのぞくふりして一休み。エアコンきいてて涼しいの。
大奥跡。大奥という言葉に反応しただけ。
大奥跡。大奥という言葉に反応しただけ。
江戸城天守復元模型が公開中。
江戸城天守復元模型が公開中。
何の説明もないオブジェがあったり。
何の説明もないオブジェがあったり。
番所跡をのぞいてみたり。
番所跡をのぞいてみたり。
大手門で下界に出た。大手門の荷物検査は20人くらい並んでた。
巽櫓(桜田二重櫓)。
巽櫓(桜田二重櫓)。
向こうに東京駅。東京駅の外観ってシックでよき。
向こうに東京駅。東京駅の外観ってシックでよき。
それにしても皇居ランナーさんがわんさかいる。反時計回りが暗黙のルールなの?
二重橋。
何枚かとったけどみんな斜め。わが作品ながら酔いそう。
何枚かとったけどみんな斜め。わが作品ながら酔いそう。
桜田門前もランナーさんいっぱい。なんかイベントやってるのかな?
日比谷公園に入りまして。
日比谷公園に入りまして。
二座目にとりつく。
二座目にとりつく。
三笠山登頂。周りのビルの方がはるかに高い。
三笠山登頂。周りのビルの方がはるかに高い。
自由の鐘。多分由緒正しい鐘なのだろう。
自由の鐘。多分由緒正しい鐘なのだろう。
そそられる看板が目に入ってしまい抗えず。
そそられる看板が目に入ってしまい抗えず。
サムシングブルーベリーヨーグルトスワークル。混ぜなかったら大量のサムシングが口に入り激甘。よく混ぜ混ぜしたら激ウマ♪
野音ってやつ?
かもめの噴水で公園を出て逆方向に歩いてしまうポンコツ発動。
かもめの噴水で公園を出て逆方向に歩いてしまうポンコツ発動。
虎ノ門ヒルズのトラのもんグッズもう売ってないのよね?ほしかったな〜。
三座目の愛宕山へ取り付く。東京23区では最も標高が高いそう。
出世の石段。出世は望んでない。
出世の石段。出世は望んでない。
ので、横のゆる段(女坂)へ。
ので、横のゆる段(女坂)へ。
それでも結構なヘロンヘロンになって登頂。
それでも結構なヘロンヘロンになって登頂。
東京プリンスホテル越しの東京タワーが大きく見えてきたら。
東京プリンスホテル越しの東京タワーが大きく見えてきたら。
ほどなく増上寺。
ほどなく増上寺。
大勢の外国の方が中を見ている。ご祈祷中なのかな?
大勢の外国の方が中を見ている。ご祈祷中なのかな?
旧台徳院霊廟惣門から芝公園へ。
旧台徳院霊廟惣門から芝公園へ。
おぉ〜。よく見える。
おぉ〜。よく見える。
広場ではちょうどウェディングフォト撮影中。なので、カメラはお花に集中。
多分TikTokのダンス動画撮影中だったり、ただのんびりしたりといろいろな人がいた。
さて四座目、と思いきや改修工事中で入れず。
さて四座目、と思いきや改修工事中で入れず。
気を取り直して次。旧芝離宮恩賜庭園。この後浜離宮庭園に行くのだからセット入園券買えば50円お得だった。残念。
回遊式泉水庭園と呼ぶそう。後ろには東京ガス本社。
回遊式泉水庭園と呼ぶそう。後ろには東京ガス本社。
雪見灯籠。
五座目、大山の登山口。
五座目、大山の登山口。
はい登頂。
ここから見渡す庭園はなかなかのもの。
ここから見渡す庭園はなかなかのもの。
すぐ下山して園内を回遊。石柱。
すぐ下山して園内を回遊。石柱。
羽田空港へ向かうモノレールが通過。
羽田空港へ向かうモノレールが通過。
園内のお花は時期的に少なめ。アヤメ。
園内のお花は時期的に少なめ。アヤメ。
シラン。
シロバナシラン。
シロバナシラン。
いよいよラストの浜離宮庭園へ。中の御門橋から入園。
いよいよラストの浜離宮庭園へ。中の御門橋から入園。
南国リゾート風の橋を渡る。
南国リゾート風の橋を渡る。
勝どきのタワマンには松井秀喜が住んでるって噂なかったっけ?
勝どきのタワマンには松井秀喜が住んでるって噂なかったっけ?
ふらり立ち寄りたくなるけどどこもいっぱい。
ふらり立ち寄りたくなるけどどこもいっぱい。
まあいいです。海外の方、日本を堪能してね。
まあいいです。海外の方、日本を堪能してね。
いよいよラスト六座目。
いよいよラスト六座目。
富士見山登頂。本日初の先客あり。
富士見山登頂。本日初の先客あり。
緑濃き庭園。後続が登頂するので譲りましょう。
緑濃き庭園。後続が登頂するので譲りましょう。
庭園の縁に出ると水門が目の前。この周辺全部埋め立てだけど、昔は海だったんだよね?
歴史と現代が調和する感じがよきでした。
歴史と現代が調和する感じがよきでした。
テクテク歩いて新橋駅でゴール。お疲れっした!
テクテク歩いて新橋駅でゴール。お疲れっした!

東京半日ゆる登山を参考にしながら山歩き。
山歩き?まあ、いろいろな解釈があると思います。
今回歩いたコースは皇室や江戸幕府にゆかりのある建物や寺社、庭園などを次々とつなぎながら進むので、歴女じゃなくても楽しめました。

それにしても、蒸し暑かった。
おまけに東御苑では今季初の蚊に刺されました。
都会の蚊はデング熱とか持ってそうで怖いです。
もはや山歩きには不適な季節となってしまったのでしょうか。
季節の移ろいは早いです。