霊仙・伊吹・藤原

2025年05月18日(日) [日帰り]
とても速い
0.60.7

距離 8.3km 登り 941m 下り 935m
今日のテンクラ予報では、どこも渋かった。ところが朝起きてみると、まあまあな感じ。慌てて、何処に行こうか考えながら用意して、取りあえず敦賀方面に向った。第一候補の横山岳か第二候補の岩籠山か。岩籠は同じ時期に上がっているので、横山岳に向った。数年前に花探しで秋に登っており、地元の山屋から春も良いと聞かされたので、丁度良い。また、前回は三高尾根を下ったが、今回は東尾根を下ってみたい。
現地に着くと、空模様が渋いが、妙に駐車が多い。何と偶然にも開山日だった。それにしても低山の割に開山日が遅いなぁと。荒島岳でさえ先週だったのに。
白谷の奥の激急登は楽しい。グダグダになりながら頂上着。開山日らしく、多くの山人がたむろしていた。下りに通った東尾根の岩稜尾根は実に楽しい。雲の影響で遠望は霞んでいたが、天気が良いと清々しいだろう。
噂に聞いたヤマシャクヤクも見れた。ここには例のハナカミキリはいないらしく、綺麗に花が咲いている。
帰路、敦賀の岩籠あたりは小雨が降っていた。横山岳チョイスで正解だったらしい。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
メインの登山口駐車場に着くと、山方面が渋い。明け方まで降っていたらしく、出遅れが功を奏した感じ。
偶然にも開山日だった。天気が渋い割に駐車が多いと思ったが、なるほど。
上がりは白谷コース。林道との合流点で谷を見る。深い。
上がりは白谷コース。林道との合流点で谷を見る。深い。
最初の滑滝。名が無い?
最初の滑滝。名が無い?
谷の奥に急登を抱えた壁が見える。
谷の奥に急登を抱えた壁が見える。
経の滝。巻くのがちょいシンドイ。
経の滝。巻くのがちょいシンドイ。
五銚子の滝。ここから激急登が始まる。特に滝の上までは足場も悪く、この山一番の難所。
なかなかキツイ九十九折りの急登が続く。
なかなかキツイ九十九折りの急登が続く。
グダグダになって頂上着。多くの人が屯している。ここでお昼。
グダグダになって頂上着。多くの人が屯している。ここでお昼。
頂上手前の分岐。右は上がって来た白谷方面。下りは左のギガ死尾根コースを進む。
尾根の林内に残雪がまだある。
尾根の林内に残雪がまだある。
開けた尾根から本山を振り返る。
開けた尾根から本山を振り返る。
今日は展望が思わしくない。
今日は展望が思わしくない。
東峰。前後の岩稜尾根はとても楽しい。
東峰。前後の岩稜尾根はとても楽しい。
林道まで下った。ここから、私が登山とは思わない林道歩きが長い。夏だったらたまらん。
ミドリハコベ。うじゃうじゃいた。
ミドリハコベ。うじゃうじゃいた。
ミミナグサ。
ウシハコベ。
オククルマムグラ。
オククルマムグラ。
コンロンソウ。
ヒメレンゲ。
タチイヌノフグリ。めっちゃ小さい。
タチイヌノフグリ。めっちゃ小さい。
ラショウモンカズラ。
ラショウモンカズラ。
クワガタソウ。好き。
クワガタソウ。好き。
ニリンソウ。
イチリンソウ。妙にデカイ。
イチリンソウ。妙にデカイ。
ヤマルリソウ。
オオタチツボスミレ。
オオタチツボスミレ。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
ツルキンバイ。
フウロケマン。
ミヤマキケマン。
ミヤマキケマン。
ヤマエンゴサク。
ヤマエンゴサク。
エンレイソウ。
ムカゴネコノメか?
ムカゴネコノメか?
何ネコノメ? 白い縁取りが印象的。
何ネコノメ? 白い縁取りが印象的。
キランソウ。
ルイヨウボタン。
ルイヨウボタン。
イワナシ。激カワイイ。
イワナシ。激カワイイ。
激カワイイと覗いてみたい。変態オヤジか!
激カワイイと覗いてみたい。変態オヤジか!
イワカガミ。
ムラサキヤシオ。
ムラサキヤシオ。
イワウチワ。北陸のモノ「トクワカソウ」とちょい感じが違う。昨夜の雨で落花が多く、か弱い。このへんも強靱なトクワカソウと違い、儚い。
今回の名物、ヤマシャクヤク。
今回の名物、ヤマシャクヤク。
ウスバシロチョウ。
ウスバシロチョウ。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]