霊仙・伊吹・藤原
横山岳、偶然開山日
2025年05月18日(日) [日帰り]

今日のテンクラ予報では、どこも渋かった。ところが朝起きてみると、まあまあな感じ。慌てて、何処に行こうか考えながら用意して、取りあえず敦賀方面に向った。第一候補の横山岳か第二候補の岩籠山か。岩籠は同じ時期に上がっているので、横山岳に向った。数年前に花探しで秋に登っており、地元の山屋から春も良いと聞かされたので、丁度良い。また、前回は三高尾根を下ったが、今回は東尾根を下ってみたい。
現地に着くと、空模様が渋いが、妙に駐車が多い。何と偶然にも開山日だった。それにしても低山の割に開山日が遅いなぁと。荒島岳でさえ先週だったのに。
白谷の奥の激急登は楽しい。グダグダになりながら頂上着。開山日らしく、多くの山人がたむろしていた。下りに通った東尾根の岩稜尾根は実に楽しい。雲の影響で遠望は霞んでいたが、天気が良いと清々しいだろう。
噂に聞いたヤマシャクヤクも見れた。ここには例のハナカミキリはいないらしく、綺麗に花が咲いている。
帰路、敦賀の岩籠あたりは小雨が降っていた。横山岳チョイスで正解だったらしい。
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |