志賀・草津・四阿山・浅間
焼額山 しなの木に会いに行きました
2025年05月20日(火) [日帰り]

天候 | 雲多めの晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
付近にトイレはなく、手前の清水名水公園のトイレも冬期閉鎖中でした。 高天が原手前の3号トンネルは工事通行止めで発哺温泉方面に迂回となっています。 |
特に危険箇所はありませんが、今年は雪が多かったせいか遊歩道、登山道の整備がまだされておらず、枝の落下や倒木が多数ありました。また案内標識等も未設置です。 焼額山山頂付近の木道はまだ雪の下です。 周囲には木道修理用の資材がたくさん置かれていましたので雪解け後、工事開始になると思われます。 |
その他周辺情報 | 雪崩で通行止めだった草津〜白根山の志賀草津道路は5/22開通するようです。 志賀高原山の駅は火曜定休です。 |
今回は、しなの木の遊歩道経由で焼額山へ
昨年の今頃、同じルートを歩いた時はツバメオモトやエンレイソウがたくさん咲いていたのですが、今年はまだこれからのようでした
森の奥深くに「しなの木」は立っています
もの凄くパワーを感じる木で、相変わらずの存在感でした
残雪が残る稚児池はとても美しく、いつまで見ていても飽きません
先行者2名の方々はドローン撮影をしたあと休憩せずに下山されたので、他に誰もいない山頂で、のんびりランチ
焼額山といえば、ゲレンデ歩きですが、、、わたくしゲレンデ歩きが超苦手なのです
今年は雪が多かった(T^T) → 頑張りました
雪渓登りには苦労しましたが、下山時にレジャーシートでそり滑りしちゃいました
短い距離でしたが、楽しかった〜(^^)
おしまい(o_ _)o
まだまだ、雪が残っているんですね。歩きにくそう・・
古木、って、パワー感じたり、気分が穏やかになったり、なんだか、不思議な空気を作るとき、ありますよねえ・・
行ってみたくなりました。
レコ、ありがとうございます。
そうです岩菅山の正面に見える山です
デビさんには物足りない山かも?
ゲレンデ歩きは苦手なのですが、先週の飯縄山に比べるとずっと楽でした
残雪は、昨年よりも多く、適度に斜度がある場所でちょっとだけ「そり滑り」できて楽しかったです
雪解けが遅かったからなのか?お花はまだこれからのようです
岩菅山には毎年夏に登っていますので、今年も登る予定です、、が、、、、信じられないと思いますが、裏岩菅山で毎回脚が痙りヘロヘリになります(^^ゞ