記録ID: 8191543
屋久島
宮之浦岳は強風で闇のなか
2025年05月21日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
初めての屋久島遠征
初日から雨で天気予報とにらめっこ…
宮之浦岳は麓と違い天気予報は当てにならず山岳太郎のガイドさんと話し合いを何度もする。
21日、
宮之浦岳登山口行きのバスが出ても厳しい登山でそれでも行きますか?と聞かれ行きたい気持ちが先走り行く気満々だったけど結局運休になり白谷雲水峽へそこも危うく入山禁止の前に行け散策のみだったけど屋久島の雰囲気味わえました。
22日雨は前日よりましになったけど風が強くそこでも行くか止めるかの選択。結局無知な私たちは行けるところまで行きたいと縄文杉は諦め宮之浦岳目指し出発。
風も強く雨もまぁまぁ降るなか進んで花之江河は霧と強風。ガイドさんはここでこんなに風が吹くと上は厳しいと言い続け屋久島の植物の説明をしながら投げ石岩屋迄行く。しかしそこは台風並みの風で吹き飛ばされそうになり回りも霧で前が見えず恐怖すら感じ断念しました。止める勇気も大事だよね😣💦⤵
っと、言い聞かせ
後2.5キロの所で宮之浦岳に別れを告げ下山しました。
屋久島はホントに簡単には登らせてくれませんでした。
来年リベンジしようと約束し最終日は日本の滝100選を観光し4日間を終えました。
でも、楽しい4日間でした。美味しい飛び魚、屋久どん、出会った方々で堪能出来た旅でした。
屋久島遠征お疲れさまでした!去年の由布岳への変更から、待ち望んで楽しみにされとったことでしょう😊
ほぼ雨の屋久島‥‥しかも強風つきとは💦💦
私も体験したことありますが、登山中の強風ってなかなか恐怖ですよね!体力奪われますし。
近場ならともかく、ここまで来たらと思うと、なかなか諦めがつかないものです(笑)
私も少しでも希望あるなら、登っときたい!と思ってしまいます😅でも登山はやはり無理は禁物。
雨でもヤクシマシャクナゲ、とってもきれいです👍
リベンジレコ楽しみにしております✨私は今年もツアー参加に申し込み済みです😁
コメントありがとうございます☺
屋久島から帰ってきて3日たちますがまだ余韻が残っています。
去年は台風のキズ跡で行けずやっと行けたのに雨に続き強風にさいなまわれ、日頃の行いが悪いのか運が悪いのか…残念だったけどこれもいい経験で強風の怖さ知れてよかったかもです。
山岳太郎のガイドさんが風の怖さを色々教えてくれて私達だけだったら無理して行っていたかも…
今となったら止めといてよかったと思います。
止める勇気も必要ですね!
たけっしゅさんも屋久島に行かれるんですね晴天を祈っています。
レコ楽しみにしていますね!
屋久島、お疲れ様でした〜
雨と強風で大変でしたね(^o^;)
でも、屋久島の神秘の森の湿度感が
伝わって来てました〜
鹿は、ヤクシカですかね
本州のより小さいとか
テレビで見たことがあるような
気がします😊違ったらスンマソン(^o^;)
しかし、宮之浦岳は残念ですけど
屋久島に行かれてるだけども
ブルジョワジーですよ〜🛫
羨ましい〜です
うちは旅行会社のパンフレットで
見るだけです💦💦
次の機会は
晴れる事、お祈りしてます😊
ルイルイ〜♫
コメントありがとうございまする☺
ホントに天気に左右され気分が上がったり下がったりでした。
山と麓の天気の違いもあり分からない事だらけでした。
宮之浦岳山頂迄行けなかったのは残念ですが雨の屋久島もよかったですよ。
鹿や猿はヤクザル、ヤクシカです。広島の猿や鹿と違って小さくって
とてもおとなしかったです!
早割や素泊まりで最小限で行ったので天気でキャンセルできないのは不利でしたけど今度は天気と相談しながら登ってみたいです🙆ルイルイ〜🎵