記録ID: 8204581
アポイ岳
2025年05月24日(土) [日帰り]

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
5合目までは、意外とドロっていた。それ以降は、そんなに問題なし |
その他周辺情報 | アポイ山荘にて入浴 |
サブザック
休みが重なった奥さんと観光。結局アポイ岳に登ることになった。
例年だとゴールデンウィーク明けにすぐに来ていますが、今回は少し時期がずれた。いつもと違う花が見られるかも。
前日 飲み会だった奥さんの起床時間に合わせて自宅を出発。登山スタートは11時過ぎになってしまった。すでにほとんどの登山者は、出発済みと思われます。
スタートから5合目までは、予想外にもドロっていた。登山道の状況が年々悪化しているような気がした。
5合目を過ぎると、花が目立ち始め、7合目付近は見頃な感じだった。しかし、奥さんの体力が限界に近づき、牛歩状態になってしまう。
わたくしが励まし続けて、何とか山頂到着。わたくしは、エネルギーも水分も補給の必要はなかったが、奥さんがサンドウィッチとドリンクで暫し休憩。
下山は、わたくしは来た道を戻ることを勧めたのですが、奥さんの希望で幌満花畑経由で下山することになった。急斜面の下りを避けたかったようです。
幌満花畑は、花はかなり少なくて、見どころはあまりなかった。ただ、往路に戻るトラバース道には、オオサクラソウがたくさん残っていた。
馬の背あたりまで戻ってくると、トレラン?の人が登ってきた。この時間に登ってくるとは、只者ではない感じがした。
下山後に、ジオパークビジターセンターを見学。そしてアポイ山荘で入浴。
今日は奥さんにアポイ岳の花を見せられて、よかったです。奥さんも、よく頑張りました。