近畿
蒲田アルプス(姫路) 岩岩な道〜🎵
2025年05月26日(月) [日帰り]

天候 | 薄曇り 歩きやすい気温でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
JR山陽本線の英賀保(あがほ)駅がゴールです。 両駅ともICOCAは使えます。 |
特に問題無し。 今回ルート(北側)の方が、南側から登るより歩きやすいかと。急坂は、下りより上り利用が楽です。 登山道は、部分的に岩岩(大岩・スラブ岩)な道があります。 登り初めの急坂なスラブ岩は、フリクション(摩擦)が効く岩ですが、スリップ注意です。登り利用がベストかな。 その後の岩岩道は、斜度も無く、楽しめます。 各ピークの手前と後は、急坂で、軽めのアップダウンが続きます。 |
最近、姫路にあるお山「蒲田アルプス」を知りました。
調べると、低山ながら、岩岩道を、縦走スタイルで楽しめるお山です。
鬢櫛山(びんぐしやま)、籾取山(もみとりやま)、苫編山(とまみやま)といった、難読地名のお山が続きます。
「姫路ミニアルプス」、「苫編アルプス」とも呼ぶそうです。
過去レコを拝見すると、南側の英賀保駅スタートが多いです。最後の急下降に難がありそうなので、北側の播磨高岡駅スタートでおじゃましました。
個人的には、北側入りが歩きやすいかと思います。
レコどおり、スラブ岩、巨岩、一枚岩、展望、アップダウンなど、低山を感じさせない、ミニアルプス感が楽しめますね🎵
蒲田アルプスに感謝です❗
最後のおまけ2写真に衝撃の事実が👀
これは素晴らしいイラストの数々✨しかも500点💦
レコの写真を見ていた時に思っていた、隠れた才能部分の雰囲気(なんで言えばいいんだろ🤔)が腑に落ちました👍
すんばらしいです👏
予約致しましたわ😎
次男坊の彼女が建築学科なので、彼女にもプレゼントしちゃおっと♬
・・・💦💦💦
最後の2枚に、食らいついて頂き、ありがとうございます。
才能と言うより、ただ描くのが好きという趣味ですかね💦
出来た本は、やはり1冊でも多く売れれば嬉しいですからね🎵
御予約、ありがとうございます。
感謝❗感謝です❗
引き続き、山行・飲み代稼ぎに、チマチマと頑張ります。
コメント、ありがとうございます。
最近akinomさんのイラスト投稿ないなーと思ってましたが、こんな緻密なイラスト500点に集中されてたんですねー。
ブルベリさんに続いてワタクシも楽天ブックスでポチッと注文しました。行きつけの(?)図書館2館にも買うよう要望出します。(`・ω・´)多くの方に読んでいただきたいですから。
イラスト描ける方は憧れです。今NHKの「三マス」は絵を描くなんですけど、1回目観て、ワタクシにはとてもムリって早々にあきらめました。(._.)
ポチッと図書館要望、ありがとうございます。感謝❗感謝です❗
やはり、出来た本は、皆さんに、本を眺めて頂きたいですからね🎵
当方、苦手な絵もありますよ〜、人物、動物系はどうしても可愛く描けません💦
日々努力ですかね💦