東海

2016年03月03日(木) [日帰り]

天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
スカイランドおおぼら
日陰には一部残雪あり。雪解けのため滑りやすい箇所あり。
その他周辺情報 国道368号道の駅美杉 向かいの食堂。
出発です
手作り標識
私は25分でした
石積み階段をひたすら登ります
石積み階段をひたすら登ります
日陰は残雪少々、ぬかるみ少々
日陰は残雪少々、ぬかるみ少々
四の峰付近の約10分弱は地形的に少し分かりにくい。でも目印テープたくさんあり
東海自然歩道と合流です
植林帯を進みます。往復区間
植林帯を進みます。往復区間
階段、ヘトヘトです。往復区間
階段、ヘトヘトです。往復区間
雪解けのためぬかるみは滑る滑る!
雪解けのためぬかるみは滑る滑る!
迂回路の階段
迂回路の階段2
しっかり案内看板あります
しっかり案内看板あります
狭い登山道(東海自然歩道)で直登、迂回路分岐へと進みます
狭い登山道(東海自然歩道)で直登、迂回路分岐へと進みます
東海自然歩道は石畳の道が続きます
東海自然歩道は石畳の道が続きます
旬のお食事処みすぎにて、唐揚げ定食 800円。14時までです。水曜日休みです

スカイランドおおぼらまで車で高度をかせぎました。大洞山 雌岳へは階段が整備されていますが、歩幅が合わない箇所もありました。雌岳から雄岳へは迷いそうな箇所はありません。四之峰付近は地形的に周囲が同じようになるので、目印テープを確認しながら、あわてず行きました。テープたくさんあります。北斜面は一部残雪があり、冷たい風が吹いてました。
倉骨峠から尼ヶ岳へは迷う箇所はありません。長い階段の先に急登コースと迂回コースの分岐があります。どちらも体験したかったので、急登コースを登りました。勾配が急で困ることは無かったのですが、雪解けのため、とにかく滑りました。靴底には土がへばりついて、踏ん張りが効きません。手とズボンに泥を付けて山頂到着。帰りは迂回コースで下りました。長い階段を下り分岐後は幅の狭い登山道を進みました。程なく分岐点へ。結局、所要時間はどちらも同じでした。15分くらいです。ここからしばらくは行きと同じ道です。スカイランドおおぼらと大洞山 雄岳との分岐から先は、苔石畳の道でした。40分くらいずっと石畳道です。新緑の時期はさぞかし気持ちよいでしょう。所々にベンチや木々の紹介看板がありました。昼食を食堂で食べたかったので、先を急ぎ下山しました。
お食事処みすぎ は木の匂いが気持ちよく老夫婦が切り盛りする暖かい店でした。