記録ID: 8220393
日光・那須・筑波
【井戸湿原*横根山】ヤマツツジ*シロヤシオはギリギリセーフ!?
2025年05月29日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
この日は8時ちょっと前に到着。一番奥の駐車場に停められました。 それなりの台数が停められるようですがピーク時には満車になるようなので注意。 前日光ハイランドロッジでナビを設定すると到着したことになり途中で案内が終了しちゃいますがその先を進んで行くと白線が引かれた駐車場が見えて来ます。 また栃木ICから栃木粕尾線を使い粕尾峠へ向かう道は狭い峠道です。自分は余り気になりませんが峠道が不安な方など少しでも広い道で向かいたい方は古峰原街道を使い古峰神社の方から来ると良いかと思います。 |
全体的に標識もしっかりありますし危険箇所もないです。 ただ木道が濡れていると滑りやすいので注意。 【前日光ハイランドロッジ〜横根山】 駐車場の奥から進んでいきます。最初から砂利道と標識のある登山道に分かれますがまた合流するのでお好みで。 今回は下の砂利道ではなく登山道の方を歩きました。登っても上らなくてもヤマツツジやズミなどが近くで見られるので変わらない感じ。 そして合流したところで今度は横根山へ向かうので登山道の方に入りました。 トンネルっぽくなるほど至るところにヤマツツジが咲いていました。 トウゴクミツバツツジはほぼ終わり。 それほど登らないで東屋があるところが山頂になります。 【横根山〜井戸湿原】 降りて行く感じで進んでいきます。木道が滑りやすいので注意。 ヤマツツジに加え満開のシロヤシオも多くなり見応えあります。 【井戸湿原周回路・五段の滝】 井戸湿原に着いてまず五段の滝へ向かいました。 その後左側を周り井戸湿原に掛かる真ん中の木道を通り更に半周。 ガスガスなので木道は渡らず来た道を戻って象の鼻への分岐へ行きました。 ここのコースは特にヤマツツジとシロヤシオがとにかく凄い! 多分今までこれ以上は見たことないと思います。 【象の鼻分岐〜象の鼻展望台〜前日光ハイランドロッジ】 分岐から象の鼻へは木の階段で登って行きますがそれほど急ではないのとそれほど長くは続きません。やはり両側の奥までヤマツツジが咲いています。時折シロヤシオも! この日はガスガスだったので象の鼻展望台では何も見えず・・ あとはひたすら牧場内の砂利道を歩いて戻りました。 こちらも道脇にツツジ達を楽しめます。 《お花状況(個人の主観的感想です)》 ■トウゴクミツバツツジ・・・ほぼ終わりもなんとか遠目に数本は部分的に見れる感じ。 ■シロヤシオ・・・見頃かちょっと過ぎという感じ。痛み始めたり雨などで落ちている花も結構あったので後半には入っているかと。 ■ヤマツツジ・・・今見頃!場所により痛み始めありもりもりあり蕾あり。 ■ズミ・・・こちらも見頃!散り始めもあり。 ヤマツツジ・シロヤシオはなんとかギリギリ間に合った?感じですが今週末が本当ギリギリかと。明日の雨次第では更に散ってしまう可能性あり。 ■登山ポスト・・・見かけず。コンパスなどでの提出になります。 ■トイレ・・・前日光ハイランドロッジ(駐車場)にあります。 象の鼻にもありますが使用禁止になってました。 |
その他周辺情報 | 下山後は鹿沼へ降り「栃木天然温泉 いきいき夢ロマン」さんで入浴しました。 料金:950円(平日)1,000円(土日祝) お風呂の種類もあり食事も美味しいので気に入ってます。 詳しくは下記のHPを参照にして下さい。 https://ikiikiyumeroman.com 近くの酒造へ行こうと思っていたらまだ開店前だったので温泉のすぐ近くの「道の駅 にしかた」へ寄ってお酒買いました。 詳しくは下記のHPを参照にして下さい。 https://michinoeki-nishikata.com/ |
ソフトシェル
レジャーシート
今回は井戸湿原へ行って来ました!
本当は先週もしくは日曜日に行く予定だったのですが天気が悪く行きそびれ・・
やっとギリギリのタイミングですが行って来ました。
本当毎週日曜日天気悪いのとかやめて欲しいですね。
そして貴重な平日休みも週間予報を見て予め決めるのですが日を追うごとに何故か雨マークになったり💦
そんなこんなでやっと行って来れましたが何とか間に合ったという感じ!
トウゴクミツバツツジがほぼ終了してしまった分は一色抜けてしまいましたがそれでも井戸湿原の周辺のヤマツツジやシロヤシオが凄い事✨
何処みて赤や白のツツジが目に入って来ます。
2年前に初めて来た時はガスガス・・去年は裏年、今回ギリギリかつ曇り・・
来年こそもうちょっと早い時期に晴れた日に来たいです!
そして次の日曜日も行きたいところありますが天気も心配だし再び花もギリギリそうなので大丈夫かな??
今回も無事下山出来そして家まで帰ることが出来ました。
今日も山の神様ありがとうございました!