丹沢
震生湖、渋沢丘陵、八国見山、頭高山
2025年05月28日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
遊歩道、林道、舗装道路で危険なところはない 八国見山への途中でヒル1匹とりつかれた 予感がして点検したら発見、吸血前だったのでアルコールスプレーで撃退 |
その他周辺情報 | 明日の丹沢主稜縦走のため西丹沢ビジターセンターへ でも狭い区間があるから夜道は避け、道の駅足柄で車中泊 お風呂は名水はだの富士見の湯、大き目の無料駐車場は満車、出入りが多いので行列少々で入れた 食料調達はヤオコー秦野店 |
北岸を東へ
関東大震災で地滑りが起きて川がせき止められてできた湖
関東大震災で地滑りが起きて川がせき止められてできた湖
車を置いた駐車場の道向かいに
大震災埋没者供養塔
大震災埋没者供養塔
*明日は懸案の丹沢主稜縦走、登山口かその近くで前泊するため丹沢へ向かう。昨夜の帰宅が遅く、早朝の出発ができなかったけど移動だけじゃもったいないので軽いハイキングコースを。レコを物色してたら、どこか別の山にヒルがいるからこっちにした、みたいなことが書いてあったので、ここにした。
*市街地に近い丘陵のよく整備されたハイキングコースで気軽に歩ける。ときどき展望が開け、丹沢の山並みや相模湾が見えて楽しい道だった。
*ヒルは大丈夫かと思ったらやはり丹沢山麓。八国見山で遭遇。1匹で済んで良かった。頭高山にもいるらしく、山道入口に塩が用意してあった。山頂もベンチ・東屋周辺はヒル立ち入り禁止区画のようなのが作られていた。じゃないと腰掛けたり荷物を降ろしたりもできないんだろうな。近くの畑や民家の庭は大丈夫なのかな。他人事ながら心配だ。
*今日の獲物
震生湖 神奈川日帰りの山、丹沢箱根日帰り山、駅から山登り関東
渋沢丘陵チェックポイント 神奈川日帰りの山、丹沢箱根日帰り山、駅から山登り関東
八国見山 低山トラベル31座(関東周辺やまなみ歩きは狙わない)
頭高山 低山トラベル31座、東京半日ゆる登山、駅から山登り関東