日光・那須・筑波
弥太郎山
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 曇り時々霧雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
塩原小中学校前より塩那道路(県道266号、塩那スカイライン)に入る。4月中旬〜11月末8〜18時(2025年は4/12〜11/29)まで通行できるひとつ目のゲートを通過して約7km走り、その先は通行止となるふたつ目のゲート前にある駐車場(11台分の駐車スペース)。ただし、水場やトイレなない。 塩那道路は舗装された二車線の道路だが、何か所かある落石注意の看板付近にはこぶし大の落石が転がっているので走行注意。 |
危険箇所はありませんが、8号鉄塔までに3か所分岐があり、登りではやや悩みました。特に、8号鉄塔真下を通るコースはそのまま進むことはできますが、その先の登山道への接続が分かりにくいので注意が必要です。いずれも尾根には向かわず、山腹の道を選ぶと正しいコースになります。事前に登山地図をダウンロードしておくと安心です。 |
その他周辺情報 | ○塩原温泉湯っ歩の里(足湯、大人300円) https://www.city.nasushiobara.tochigi.jp/soshikikarasagasu/tsuishin/sio/kankoshisetsu/2261.html ○道の駅湯の香しおばら(アグリパル塩原) 塩原渓谷のふもとにあり、駐車場が広く、トイレ休憩に良い。ほかは塩那道路に入る前だと、七ッ岩吊橋の無料駐車場にトイレあり。 https://agripal-shiobara.com/ |
モバイルバッテリー
ツエルト
レスキューシート
前日は雨風ともに強くて大荒れだったので、どうかなぁと思いつつ、栃木県塩原温泉郷の北側にある弥太郎山(やたろうやま)へ。
杉山かと思っていたけど、登山口からミズナラ、ブナやカエデ類などの広葉樹林で、新緑のカラマツ林を抜け、山頂近くはシラカバも混じる混生林と多様な樹木が見られる素敵な山でした。
前日の荒天のせいもあってか、シロヤシオは全て散っていましたが、時折咲いていたヤマツツジはキレイでした。
塩原温泉からのアプローチ、塩那道路沿いにはサル、山中にはシカの真新しい足跡とたくさんの落とし物、そして登山道沿いの木々にはクマの爪痕が多数と、ほかのハイカーは誰もいないなか野生動物の気配を感じられる山行でした🐵🦌🐻