2025年*第21回八ヶ岳クロスカントリー大会に初参加

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
スタートしたら周りの人達は案外マイペース。もっと先頭に行けば良かったなと思ったけれど、胸の痛みは気のせいじゃなかった。心臓?肺??がチクチク痛い。しょうがないから復調するまでペースを上げられない。せめて歩かず登っていこう。
この大会、若いボランティアさん達が本当に良い仕事してくれてました👍
初めてこの大会に参加できました!
毎年、長野市の水泳大会と日程が重なり、母から運転手要請が出るから参加は諦めていましたが
今年は水泳大会が岡谷市開催となり、途中で母を降ろしてから富士見高原の大会に出て帰りに母回収という流れで初参加する事が出来ました!!
累積標高がどのくらいか分からなかったのですが後でヤマップ見たら353mでした。
経ヶ岳バーティカルショートの半分くらい。
風越登山マラソンだと3分の1程度!あらら、意外と登ってなかったのね。
運動不足か寝不足かわからんけど、ウォーミングアップでグラウンド2周したら胸が痛くなってしまってそのまま本番突入💦
やばーい最後まで走り切れるかしらん??
とにかく歩かないようにペースを崩さず出来ることを精一杯やるしかないね。
コースはもうちょっと山の中を走ると思ってたんだけど、アスファルトと林道の砂利道程度。
後ろの方だったからか歩いている人も多くて、私の速度でもいっぱい抜かせて徐々に頑張る気力が沸いてきた。
折り返し地点は林道の途中、なんの変哲もない場所に突然現れてとっても地味(><)
ここまでも我慢が続いてきたけど、折り返し後も微妙な上下動に苦しんだ。
砂利道とアスファルトの急坂下りはコーナリングが肝!下りはやっぱ楽しいね〜
これを降り切ったらグラウンドでゴール!!!!!と思いきや、
最後の大ドンデン返しでグラウンドから遠のいて行くのやめて〜〜〜〜💦💦💦
心ポッキリ。。。
グラウンドに続く最後の登り坂もしんど〜い(^^;)
グラウンド入ったらなぜか息が出来なくなった!
吸えないし吐けないしで死ぬかも!って思ったくらい。
ラストスパート掛けられなかったけど無事に終わって良かったよマジで。
ここ1ヵ月程ワラビ採りに精を出してしまいあまり練習しなかったので
目標としては1時間半を切りたいなとは思っていました。
1時間7分6秒で48人中11位はまずまずの健闘でしょう。
ゴールの後、記録賞をもらったり着替えたりしてから近くでワラビを採って(←趣味)
お昼を食べて、買い物して時間調整。
岡谷市民プールで大会に出ていた母を回収して家に帰りました。
家に着いて車を降りたらあばら骨や肺が突然収縮。
「イテテテッ・・・・・」とうずくまってしまいました。
走る前から痛かったケド一体何が起こった?!とりあえずお体を休めます。
この大会、参加費なんと1500円+手数料。
去年までは1000円だったから、かなり値上がりしましたがそれでも安い!
ボランティアさん達も気持ち良く対応してくれましたし、満足度高いです!
こんな有難い大会はそうそう無いので来年もきっとエントリーすると思います。
こんばんは😄
胸の痛み…心配ですね〜。あまり続くようでしたら早目に病院へ行って下さいね😟
心配してくださってありがとうございます✨お互い、歳を重ねると日々様々な不調が出ますよね〜。ホント軽く見ないで痛みが続く時は診察に行った方が後々良いかもですね😅