日光・那須・筑波
超ひさしぶりに奥日光 男体山へ 二荒山神社中宮祠より(栃木県日光市)
2025年06月04日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バスで行く場合は、JR日光駅もしくは東武日光駅から湯元温泉行きに乗車し、二荒山神社中宮祠下車。おおむね1時間に2本運行。乗車時間は50分ほど。運賃は1400円。詳しくは東武バスの時刻表を検索してみてください。 東武バス https://www.tobu-bus.com/pc/area/nikkou.html |
二荒山神社中宮祠から登る場合、登山口にて登拝料を支払う必要があります。 日光二荒山神社ホームページより 登山期間:4月25日から11月11日までです。 期間中、毎朝6時に開門し受付後に登山開始です。 受付時間:午前6時から正午までです。 登拝料 :大人(高校生以上)1人1,000円、小人(中学生以下)無料 現金のみです。 注 意 :往復約6〜7時間、道中には水場・トイレ等はありません。ライト・熊除けの鈴もお忘れなくお持ちください。 問合せ:二荒山神社中宮祠 電話0288-55-0017 ※男体山は二荒山神社のご神体山・境内地です。必ずお守りください。 コースは特に難しいところはないのですが、登山口から山頂までほぼ直登なので、そこそこな急登がずっとつづきます(3〜4合目はつづら折りの舗装道路歩き)。展望が開けるのは9合目付近から。それまではずっと樹林帯で、たまーに中禅寺湖と対岸の山々(皇海山など)が見える程度。思っていたよりもだいぶタフな登路でした。 登山口〜3合目:土の登山道。やや滑りやすい 3合目〜4合目:舗装道路歩き 4合目〜6合目:普通の登山道だが、岩がゴロゴロ 6合目〜9合目:岩ばかりのガレ場。下りが難儀 9合目〜山頂 :火山らしい砂礫の道 |
その他周辺情報 | 奥日光エリアはお土産店や宿泊施設は豊富ですが、コンビニは中禅寺湖周辺にはなく、戦場ヶ原を突っ切って湯滝まで行かないとありません(ヤマザキショップ)。日光市街からいろは坂を通って奥日光入りする場合はあらかじめ必要なものを用意しておいたほうがいいでしょう。 |
今日は休みとお天気が重なったので、下道250km走って会津経由で栃木県までやってきました。最後のいろは坂がきつい(笑)これから奥日光の男体山に登ります。中禅寺湖の湖畔で日の出を待ちましたが、ご来光は見えない方向からでしたw
すっかり明るくなりました。日光は10年ぶりくらいなのですが、奥日光エリアに足を踏み入れたのは何と小学生の修学旅行以来30何年ぶりです(笑)当時の日光のことはまったく憶えてないなあ
登山口の二荒山神社中宮祠の駐車場。50台くらいは駐められるかな?
小学校の修学旅行の記憶で唯一あるのは、上越新幹線を上毛高原駅で降りて沼田〜片品村経由で日光入りしたこと。上毛高原駅で乗り降りしたのは未だにそのときだけです。ちなみに上越新幹線では浦佐駅と本庄早稲田駅は乗り降りしたことがありません
登山口の二荒山神社中宮祠で6時を待ちます。このコースで男体山に登る場合、午前6時〜12時の間に登拝料として1000円支払って神社の中を通らせてもらう必要があります。
男体山、あれくらいなら余裕で登れそうだけどな〜。2時間が目標かな!?
平日の早朝でもそこそこ賑わっていました。さすが百名山。
「このくらいの山だと粟ヶ岳や二王子岳と同じくらいのスペックかな」と思ったので、今日は地下足袋登山です。すっかり地下足袋が私の定番アイテムになってきました
これが「田中陽希嘆きの木」かな!?(違ってたら申し訳ない)
「グレートトラバース1」では関東に入ったらギャラリーが爆発的に増えたので人の好い陽希さんがだんだん黒に染まり始め、たしかここでついに闇堕ちしたんだよなあ。あれはグレートトラバースでも屈指の見どころだと思っています。帰ったら録画見ようかな
中禅寺湖の奥にそびえるあの山は皇海山だろなあ。実は今日、皇海山も考えていました。ただ皇海山はロングコースでハードなので翌日使い物にならなくなりそうだから自重しました。やるとしたら9月あたりに
男体山からも富士山が確認できました。富士山は人が多すぎて行く気が起きないんですよね。以前吉田口から登ったので、コース変えてまた登ってみたい気はあるのですが、インバウンド客が落ち着いてからかな
上りで危惧した通り9〜6合目、岩がゴロゴロ段差大きいゾーンの下りで大苦戦。地下足袋なこともあってガタッとペースが落ちます。う〜む、トレランシューズで来ればよかったなあ。地下足袋よりは下りやすいはず
代表写真用に男体山の全景を撮影しようと車で撮影ポイントを探しながら走ったのですが、わずかな時間駐車するだけなのに駐車場がどこも有料で難儀しました(笑)華厳の滝に行くつもりだったので華厳の滝第一駐車場に入れて歩いて中禅寺湖畔に来ましたよ。
日光でG7サミットなんてやってたかな?記憶がないんだが
日光でG7サミットなんてやってたかな?記憶がないんだが
荷物用のエレベーターっぽい雰囲気な華厳の滝エレベーター。小学校の遠足で賑わってました。そういえば私の小学校の修学旅行は日光でしたが、新潟市周辺の小学校修学旅行はだいたい会津若松か佐渡なんだそうです。日光はレアだったのか
華厳の滝です。おー、写真で見るのと同じだwやっぱりお金を払うと良いとこで見られますねぇ(笑)ここは有名な心霊スポットとされていますが、私は霊感の類がまったく無いので、一度どういう感じなのか知りたいものです
6月に入り、ようやくお休みと好天が重なってくれました。平日なので「土日だと混む山に行ってみるかな」ということで、まだ登ったことのない奥日光の男体山をチョイス。小学校の修学旅行以来のこのエリアに超久々に足を踏み入れてみました。皇海山とも迷いましたが、今はちょっと鍛錬不足な感じがしますので自重。飯豊あたりで鍛えて9月にでも狙ってみますよ。
以下感想
・新潟から会津経由で日光は遠い(250km)
・最後のいろは坂の運転がきつい
・栃木県に入るとシカが多く出没してた
・男体山は湖畔から一気の直登でなかなかハード
・山頂からは絶景。付近の山々を勉強せねば
・下りのガレ場は段差が大きく難儀。ベース上げられなかった。地下足袋も選択ミスだったかも
・バッチリ晴れてくれてよかった
・日光は観光客多いけど、東照宮あたりを見ても京都や鎌倉に比べたらだいぶゆったりしてた(平日なこともあるけど)
・宇都宮のサウナ南大門は噂通りの名店
といったところです。
明日は那須岳へ行ってみます。天気は良さそうなんですが、強風で有名な山なのでお手柔らかにお願いしたいものです。
栃木県にようこそ😊
しかししかし、、、四時間ですか
男体山は超ハードなのに
すごいです💦💦
うちの場合、カメラマンが下りで
左膝痛発生で、大ブレーキ
すごく時間がかかり
8時間半でした〜(^o^;)
ま、、、普通でも
遅い方ですけど(¯―¯٥)
しかも、明日は那須なんですね
ホント、風が弱いこと
お祈りしてます〜〜
お気をつけて
行ってらして下さいませ😊
こんばんは!!
地元にお邪魔させていただいております。栃木県は時々訪れてはいるのですが日光は本当に久しぶりでしたので、映る景色が新鮮したね。
男体山はちょっとナメてました。登山道の整備はされているものの歩きにくい箇所も多くハードな道のりでしたね。でも好天で登らせてもらえて忘れられない登山になったと思います。明日の那須岳も楽しみにしてます。
こんにちは!!
皇海山のコウシンソウの話、昨日男体山山頂でも話題に出てまして、「なるほど、そういう植物があるのか」と興味が湧きました。来年のこの時期に検討してみようかな〜と。皇海山はもちろん女峰山もけっこうタフな山のようですので、心して挑戦しようかと考えております。
はい!!9月頃にまた身体作って栃木県にお邪魔いたします。