記録ID: 8251966
甲斐駒・北岳
日向山(尾白川渓谷駐車場から往復)
2025年06月06日(金) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
8時で30台程度、駐車していた。 帰り 尾白川渓谷駐車場から道の駅信州蔦木宿 道の駅で車中泊。翌日、雨乞岳へ登山。 |
分かりやすく、歩きやすいコースだった。 赤色の目印、道標もしっかりしていた。 |
その他周辺情報 | 下山後、道の駅はくしゅうのレストランで昼食。 道の駅信州蔦木宿のつたの湯で入浴。てのひら館で夕食後、車中泊。 |
新しい登山靴の履き慣らしも兼ねて、ほくとの山々の2座(日向山、雨乞岳)に登りに行った。
1日目は日向山に登って、道の駅信州蔦木宿で車中泊し、2日目に雨乞岳に登る計画とした。
尾白川渓谷駐車場は空いていたが、途中の矢立石登山口の駐車場所は満杯だった。
全体的に歩きやすいコースだった。下りは思ったより早かったので、駒ケ岳神社に参拝し、尾白川の川岸に降りて水浴びをしてから駐車場に戻った。
少し曇りがちだったが、頂上付近の白砂や頂上からの周囲の景色は素晴らしかった。白砂の部分を歩き回って、沢山の写真を取った。
登りで15名、下りで23名の登山者に出会った。金曜日でこれくらいなので、天気の良い土日曜日は相当混むことが予想された。
下山後、道の駅はくしゅうのレストランで昼食を食べ、道の駅信州蔦木宿へ向かった。情報ステーションや入浴施設などでゆっくり過ごせたのも良かった。