東北
小野岳、梅雨入り前に
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ、気温は10〜14℃くらいでした。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
登山道入口手前のヘアピンカーブの路肩に駐車しました。 無料、トイレなし。 10台くらい駐車できそうです。 週末7:50ごろで駐車車両はありませんでした。 東北道の白河ICを出て左の那須方面へ進みます。1.3km先の大清水の交差点を右折し、80mほど進んだ丁字路を左に入ります。6.3kmほど先の十字路を右折し、次の信号を左折して国道289号線に入ります。甲子トンネルを通過し下郷の街で国道121号線に突き当たりますので、そこを右折し北上します。7.7kmほど進むと大内宿への標識が出ますので、そこを左折して県道329号線を西へ。大内宿の駐車場を通過し、二つ目のヘアピンカーブの路肩が広くなっています。 大内登山口にも駐車場があります。 7台くらい駐車できそうですが、地面は土と砂利です。 |
【駐車地点〜展望台(鉄塔)〜小野岳】 道は分かりやすく危険な場所もありません。 数は多くありませんがピンクテープもついています。 水場の手前にある沢では少しだけ濡れました。 防水の靴のほうが良いです。 |
その他周辺情報 | 登山口すぐ近くに観光地の大内宿があります。 また、国道121号線に戻って少し南に下ったところには 景勝地である塔のへつりがあります。 |
薄手のパーカー
半袖速乾Tシャツ
春夏用トレッキングパンツ
帽子
水筒と飲料(1.5L分)
印刷した紙の地図
方位磁石
カメラ(コンパクトと一眼)
アクションカメラ
三脚
温度計
レインウェア上下
手ぬぐい
備考 | 飲料は400mlほど消費した。 |
小野岳に登りました。読みは「おのだけ」です。登山道の道標には小野嶽と書かれていました。
山頂手前まであまり景色が変わらず単調ですが、山頂では展望が開けていて川の向こうの大戸岳が大きく見えました。気温が高く遠くが霞んでいたため、遠方の山々は薄っすらとしか確認できなかったのが少々残念です。
反対側から登ってきた登山者によると隣の大戸岳は熊がでるそうです。熊鈴を身に着けていますが、少し警戒しながら下山しました。今後登る方はご注意を。
下山後に大内宿の駐車場前を通ってみると案の定満車で、臨時駐車場にもかなりの数の車が止まっていました。朝は早めに来て渋滞を回避できて良かったです。