上高地 (BT~明神池)

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バス 自家用車
シャトルバスで上高地バスターミナル(往復2800円/人)まで |
全く問題なし |
その他周辺情報 | 上高地のおみやげや「上高地ソフトクリーム」(600円) 下山後: 梓清流 うなぎ百福 |
共同装備 |
ツェルト
僕のオカンが松本に遊びにきてくれたので、ここぞのチャンスと自身初めての上高地へ。なおオカンは半世紀前に来たことがあるらしい、先人すごい……。
天気も抜群に良くて、なんなら暑いぐらいの最高の山岳リゾートが楽しめました。
来週からは天気が悪くなる週末なこともあり、めちゃくちゃバスなど混雑するかと思いきや、そのへんはそこまで大したことなく。
まぁただ河童橋周辺はすごかったな……。
穂高はまぁ綺麗だなぁと思いつつも、特に苦労せずに見る絶景にはそこまで心が動かされないんだな、という自分の中の気付きはありましたw
今度来る時はきちんと登山で来たいですね。新島々ルート通れるようにならないかなぁ。
今回はやっくんの母が東京から松本へ遊びにきてくれたので、せっかく天気いいし上高地行ってみよう!ってことで行ってきました🚌🏔️☀️
ほんとは4月に2人で行こうと計画していたのですが、前日深夜に震度4の地震があって、流石に怖いからやめとこう…って延期してからタイミングを失っていたので、今日行けて良かった!!
人生初上高地!!!!
松本の自宅からさわんどまで車で約1時間+そこからバスで30分くらいと割と時間もかからず行けて少しお手軽感がありました。
土曜日だったので駐車場はそこそこ埋まってましたが、ハイシーズン前なのですぐに駐車できたし、バスターミナルも乗り場がわかりやすく案内があって安心。あとトイレも広くて綺麗で快適でした。
山間を進んでいくので道中トンネルは多めなんですね。ちょっと綺麗な景色が見えたら長めのトンネル、トンネル抜けて沢の綺麗な水が見えたと思ったらまたトンネル、の繰り返し。山をこれだけ掘って大変な作業だ。昔はもっと大変だったろうなと思ったりして、道路を作ってくれた人たちに感謝です。
初の上高地は天気優勝🥇
ちょっと良すぎて、日焼けが心配な感じでした。眩しかった!サングラスなかったら大変だった!
空も水も青く、稜線はクッキリ🏔️✨景色最高。
やっくんの母は約半世紀ぶり(!?)の上高地だったそうで、3人で景色眺めて、たくさん写真撮って、ワイワイおしゃべりしながらの楽しいハイキングでした。
観光地ということで、人は松本の市内の繁華街よりもたくさんいたかな!
また北アルプス登りに行くときにお邪魔します!
半世紀ぶりの上高地でした。海外からの方が多いですね。天気に恵まれ、美しい景色から力をいただきました。ありがとう。